月浦镇社区事务受理服务中心服务指南——民政 ( 2020-08-26 14:24 )

事项名称 1、城乡居民最低生活保障

主管部门 市民政局

法律依据 1、《城市居民最低生活保障条例》;2、《上海市社会救助办法》;《上海市民政局关于实施<上海市社会救助办法>的若干规定》(沪民救发[1997]8号);3、《上海市城乡居民最低生活保障申请家庭经济状况认定标准》(沪府办发[2014]16号);4、《上海市城乡居民最低生活保障申请家庭经济状况核对实施细则》(沪民救发[2014]15号);5、《上海市民政局关于本市城乡低保申请家庭经济状况核对工作若干问题处理意见的通知》(沪民救发[2012]62号)等。

申办条件 本市户籍的城乡居民,共同生活的家庭成员人均收入和财产符合本市最低生活保障申请家庭经济状况认定标准的,可以申请城乡居民最低生活保障。

申请材料 1. 家庭成员的证明(户口簿、身份证);2. 家庭收入的证明(工资、养老金、失业保险金和其他收入证明);3. 家庭财产的证明(银行存单、银行账户明细、证券对账单、所有权凭证等);4. 家庭成员就业情况证明(劳动手册、就业登记证明);5. 其他相关证明(丧失劳动能力鉴定书、残疾证、离婚证明、赡养抚养和扶养协议等)。

因申请人家庭的情况不同,需要出具哪些相关证明可以向街道、乡镇社会救助事务管理机构咨询。

办理程序 1. 由户主向街道、乡镇社区事务受理服务中心提出书面申请,非户籍地受理采用收受分离模式,载明家庭的人员、收入、财产和供养人等情况,并声明愿意接受社会救助机构对其个人或家庭经济等状况进行调查、核实;如实填写城乡居民最低生活保障申请表;提交与申请事由相关的证明材料;2. 户籍地街道、乡镇社会救助事务管理机构调查核实申请人填报情况;3. 户籍地街道办事处、乡镇人民政府根据调查核实情况作审批决定;4. 批准享受城乡居民最低生活保障待遇的居民,由管理审批机构采取适当形式予以公布;5. 从批准之月起发放低保金。

办理地点 德都路111

办理时间 周一至周五上午8301200,下午100-430 (疫情期间12:00-13:00暂停对外服务,开展消毒等防疫工作);

办理电话 36303719

 

事项名称 2、医疗救助住院医疗新申请

主管部门 市民政局

法律依据 《上海市民政局、上海市财政局、上海市医疗保险局关于做好医疗救助工作的通知》(沪民救发[2000]33号);《上海市民政局、上海市财政局、上海市医疗保险局关于印发<关于做好医疗救助工作的实施意见>的通知》(沪民救发[2001]9号);《上海市民政局、上海市财政局、上海市医疗保险局关于进一步完善医疗救助工作有关事项的通知》(沪民救发[2006]36号);《上海市民政局、上海市财政局、上海市医疗保险局关于进一步加强医疗救助工作的通知》(沪民救发[2005]64号);《上海市民政局、上海市财政局、上海市医疗保险局关于进一步调整本市医疗救助政策有关事项的通知》(沪民救发[2008]22号);关于进一步完善本市城乡医疗救助制度的实施意见(沪民救发〔201231号 ;关于取消低收入家庭住院医疗救助病种限制的通知(沪民救发〔201364号);关于在本市开展城乡门急诊医疗救助的通知(沪民救发〔201365号)

申办条件 具有本市户籍的下列人员,因患病住院可申请本市住院医疗救助。

1. 无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人、抚养人或抚养人的人员,主要是指享受民政部门定期定量救济的孤老、孤儿孤残等人员;2. 本市城乡低保家庭中患病住院治疗人员;

3. 本市城乡低收入家庭中患病住院治疗人员;4. 市人民政府规定的其他特殊贫困人员。

申请材料 1. 户口簿、身份证原件及复印件;2. 书面申请书;3. 已支付大病重病的医疗费用收据,必要的病史材料;4. 低收入家庭医疗费用发生期间的家庭成员收入情况证明;

5. 已经得到报销、救助、帮扶的证明材料,包括:1) 所属单位或上级部门帮助的证明材料;

2) 医疗机构办理医疗保险给予个人支付医疗费用减负证明;4) 总工会举办的在职职工、退休职工互助保障计划给予支付的证明材料;5) 市红十字会举办的上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金给予支付的证明材料;6) 市民社区医疗互助帮困计划给予支付的证明材料;7) 医保综合减负清单及个人历史帐户信息查询表;8) 劳动保障部门医疗补助(包括失业人员医疗补助)情况证明;9)残联医疗帮困的证明材料;6. 其他相关材料证明。

办理程序 1. 申请人向街道、乡镇社会救助事务管理所咨询,问清楚申请医疗救助的政策及需要提交的相关材料;2. 申请对象向社会救助事务管理所提供相关材料,由社会救助事务管理所核查并提出初步意见;3. 报街道办事处、乡镇人民政府初审;4. 报区民政局审批,已经市民政局批复同意审批权下放到街道、乡镇的试点单位由街道、乡镇审批;5. 街道、乡镇社会救助事务管理所将审批结果告知当事人。

办理地点 德都路111

办理时间 周一至周五上午830-下午430  

周一至周五上午8301200,下午100-430 (疫情期间12:00-13:00暂停对外服务,开展消毒等防疫工作);

办理电话 36303757

 

事项名称 3、重残无业人员生活补助

主管部门 市民政局

法律依据 1、《上海市民政局、上海市财政局、上海市残疾人联合会关于将本市重残无业人员生活补助实施归并管理的通知》(沪民救发[2002]82号);2、《上海市民政局、上海市财政局、上海市残疾人联合会关于对本市重残无业人员发放生活困难补贴的通知》(沪民救发[2009]61号)

申办条件 1. 具有本市常住户籍的居民、年满16周岁、被评定为智商IQ49以下或完全丧失劳动能力,不能通过劳动获取经济收入,生活不能自理,靠亲属或家人照料的无业残疾人;2. 具备上述条件,虽已经参加社会养老保险,但尚未享受养老金且本人无经济收入的无业残疾人。

申请材料 1.重残无业残疾程度确认审批表;2.《残疾人证》原件及复印件;3. 户口簿原件及复印件;4. 其它相关材料。

办理程序 1. 具有本市常住户籍的城乡居民符合重残无业人员条件的当事人,由本人或法定监护人凭区(县)残联发给的相关证明,向社区事务受理服务中心申请,非户籍地受理采用收受分离模式;2. 户籍地街道、乡镇社会救助事务管理所审核后,报区(县)民政局审批;3. 审批同意的,从申请当月起,重残无业人员享受生活困难补助待遇。

办理地点 德都路111

办理时间 周一至周五上午8301200,下午100-430 (疫情期间12:00-13:00暂停对外服务,开展消毒等防疫工作);

办理电话 36303719

 

事项名称 4、因病支出型贫困家庭生活救助

主管部门 市民政局

法律依据 1、《上海市因病支出型贫困家庭生活救助办法》(沪府发[2014]61号);

《上海市社会救助办法》;2、《上海市民政局关于实施〈上海市因病支出型贫困家庭生活救助办法(试行)〉的若干规定》(沪民救发[2013]51号)。

申办条件 本市城乡居民因患病导致家庭医疗费用支出较大,实际生活水平低于本市最低生活保障标准的家庭,可以申请因病支出型贫困家庭生活救助。

申请材料 1. 家庭成员的证明(户口簿、身份证);2. 家庭收入的证明(工资、养老金、失业保险金和其他收入证明);3. 家庭财产的证明(银行存单、银行账户明细、证券对账单、所有权凭证等);4. 家庭成员就业情况证明(劳动手册、就业登记证明);5. 医疗证明(病历卡或出院小结)、医疗费用发票原件;6. 可支配收入和家庭财产证明材料;7. 其他相关证明(丧失劳动能力鉴定书、残疾证、离婚证明、赡养抚养和扶养协议等)。

因申请人家庭的情况不同,需要出具哪些相关证明可以向街道、乡镇社会救助事务管理机构咨询。

办理程序 1. 申请因病支出型贫困家庭生活救助,应当以家庭为单位,由户主或其委托的人员向社区事务受理服务中心提出书面申请,非户籍地受理采用收受分离模式;载明家庭的人员、收入、财产、医疗费用支出和供养人等情况,并声明愿意接受社会救助机构对其个人、家庭经济状况、医疗费用支出等进行调查、核实;如实填写上海市因病支出型贫困家庭生活救助申请表;提交与申请事由相关的证明材料;2. 户籍地街道、乡镇社会救助事务管理机构调查核实申请人填报情况;3. 户籍地街道办事处、乡镇人民政府根据调查核实情况作审批决定;4. 批准享受因病支出型贫困生活救助的家庭,由管理审批机构采取适当形式予以公布;5. 批准享受因病支出型贫困生活救助的,自申请之月下个月开始发放救助金。

办理地点 德都路111

办理时间 周一至周五上午8301200,下午100-430 (疫情期间12:00-13:00暂停对外服务,开展消毒等防疫工作);

办理电话 36303719

 

事项名称 5、救济对象定期定量补贴申请

主管部门 市民政局

法律依据 《上海市民政局、上海市财政局关于调整本市救济对象定期定量补助标准的通知》(沪民救发〔201724号)

申办条件 具有本市户籍的下列人员:三无人员、三胞胎、司法老残、散居归侨、宽释人员、因公致残知青、纠错人员、港台回归人员、历史老案纠错平反人员、起义投诚人员、特赦托派等。

申请材料     1、有效居民身份证原件;

2、户口簿;

3、特殊对象身份证明材料;

4、其他相关材料。

办理程序     1、具有本市常住户籍的城乡居民符合民政特殊救济条件的当事人,由本人到社区事务受理服务中心申请

2、街道、乡镇社区事务受理服务中心审核后,报区民政局审批;
3、审批同意的,从申请当月起享受生活困难补助待遇。

办理地点 德都路111

办理时间 周一至周五上午8301200,下午100-430 (疫情期间12:00-13:00暂停对外服务,开展消毒等防疫工作);

办理电话 36303719

 

事项名称 6、享受民政社会救助项目证明出具

主管部门 市民政局

法律依据 1、民政部、国家发展改革委、公安部、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、人民银行、税务总局、工商总局、统计局、证监会《关于印发<城市低收入家庭认定办法>的通知》(民发〔2008156号);2、上海市人民政府办公厅转发市教委等五部门《关于进一步做好义务教育阶段帮困助学工作实施意见的通知》(沪府办发〔200528号);
3、上海市民政局《关于做好本市帮困助学有关工作的通知》(沪民救发〔200553号);4、上海市教育委员会、上海市财政局《关于建立本市全日制中等职业学校帮困助学制度的实施意见》(沪教委职成〔200622号);5、上海市财政局、上海市教育委员会、上海市民政局《关于对本市经济困难家庭适龄幼儿实施学前教育资助的通知》(沪财教〔201158号)。

申办条件 符合本市最低生活保障申请家庭认定标准的家庭和正在享受低收入专项救助的家庭。

申请材料 1、身份证原件和复印件;

         2、书面申请原件。

办理程序 申请人凭身份证到服务窗口提出申请,提交出具证明申请书;服务窗口通知后台查询,经查实确系低保家庭或正在享受低收入专项救助家庭的,即出具证明。

办理地点 德都路111号

办理时间 周一至周五上午8301200,下午100-430 (疫情期间12:00-13:00暂停对外服务,开展消毒等防疫工作);

办理电话 36303719


扫一扫在手机打开当前页