访谈 | 文艺范儿十足的老工业区宝山,文创园区个个弹眼落睛

发布时间:2018-09-30

【小编说】你家附近有沪上“最美”图书馆吗?最时尚的阅读空间长啥样子?文化名家经常“送戏”进社区,你知道吗?

2018上海书展期间,作为本届书展的系列活动之一,上海发布和市新闻出版局联手解放日报·上观新闻、东方网,于8月1日起,陆续推出上海16个区区委宣传部负责人访谈报道,展示各区如何打响文化品牌,畅谈百姓关心的文化场馆、文化活动等公共文化服务问题,推荐地区特色“文化游览”路线等,更好地营造“书香满城”的浓厚氛围。

“文化四季”品牌绽放

上观新闻记者:宝山主推的两项重点主题阅读活动分别是上海书展现场位于序馆的“陈伯吹童书屋”展区,以及晚上七点半在中央大厅举行的“宝山作家协会成立仪式暨2018陈伯吹国际儿童文学经典作品诵读展演”活动。您能否具体介绍一下?

赵懿(宝山区委宣传部部长):设“陈伯吹童书屋”展区的初衷是为了进一步扩大“陈伯吹国际儿童文学奖”的社会影响力,提振文化自信,倡导全民阅读的生活理念,自2015年起,“陈伯吹童书屋”已连续3年亮相上海书展。童书屋以其精彩纷呈的展示内容、新颖独特的展示手段、趣味十足的互动活动受到了书展观众的极大欢迎,累计接待人数超过了35万人次。今年的童书屋将在以往成功举办的基础上,进一步丰富内容、深化内涵,设置四大展示活动,集阅读、休闲、体验、娱乐于一身,推介陈伯吹国际儿童文学奖,提振文化自信,倡导全民阅读生活理念,宣传宝山城市形象。

陈伯吹国际儿童文学经典作品诵读活动于2015年创办,作为“陈伯吹国际儿童文学奖”系列活动之一,已成功举办四届,进一步打开了儿童文学的交流之门。今年,诵读展演活动共征集到来自全国各地的有效作品111个。经过初评筛选与专家终评,共评选出30个奖项(其中英文作品2个),并从中选出8个作品在书展现场进行展演,为进一步切合活动主题,本次诵读作品素材全部取自于陈伯吹及“陈伯吹国际儿童文学奖”获奖作品,由中小学生以童趣的表现形式精彩演绎,更能展现儿童文学魅力,增加趣味性,提升作品观赏性。

上观新闻记者:我们知道,宝山的“文化四季”品牌现在很火热,“陈伯吹国际儿童文学奖”也是其中之一。

赵懿:没错。依托上海樱花节、上海邮轮旅游节、上海宝山国际民间艺术节以及陈伯吹国际儿童文学奖等重大品牌文化项目,宝山已构建了“春之樱、夏之邮、秋之艺、冬之阅”的“文化四季”品牌格局。

春之樱,强调自然与艺术交汇融合。上海樱花节创办于2011年,每年有超过100万的游客到顾村公园踏青赏樱,今年游客人数更是超过166万,总客流量创历史新高。

夏之邮,旨在文创与乐游迸发活力。上海邮轮旅游节自2013年起在吴淞口国际邮轮母港举办,结合“夏之邮”的外延拓展,举办黑池舞蹈节、“邮轮滨江尊巴艺术公益汇”等系列活动。

秋之艺,上海宝山国际民间艺术节自1995年开办以来,以独特的展示形式、不同的文化主题,吸引了全球50多个国家和地区、3000多名民间艺术家来到宝山,展示和交流各具特色的民间文化艺术,将国际艺术盛会带到群众身边,让200多万名宝山百姓在家门口领略到各国风情。

冬之阅,评奖与阅读引领风尚。“陈伯吹国际儿童文学奖”前身是“陈伯吹儿童文学奖”,2014年起创设成为比肩“国际安徒生奖”的国际儿童文学大奖,每年都有50多个国家和地区的儿童文学作家参加。特别是去年上海书展期间,通过刷新“陈伯吹童书屋”受众量,现场参与人数超过9万人次,双休日高峰日均达1.5万人次。

从“刚毅”到“刚柔并济”

上观新闻记者:过去人们提到宝山,难免会有“黑重”的感觉,但现在随着文化的注入,宝山的气质变得越来越刚柔并济。能否介绍一下宝山在文化创意产业方面的独特思路?

赵懿: 作为上海的一个老工业基地,宝山在传统产业转型发展的过程中,保留了大量的工业遗迹。宝山就利用老厂房、老码头多的优势,采用“低成本、小聚集、分布式、嵌入型、专业化”发展模式,积极推动“四老”发展转型,大力发展文化创意产业,不断地把老码头、老仓库、老厂房变成一个个创新的文创产业区。

比如智慧湾原来是个集装箱堆场,现在用集装箱为载体,打造成花园式办公空间,以健身步道、体育设施和开放广场打造全新“桥空间”,形成园区和社区的有机融合,吸引了不少优秀的创新创业团队和文化创意领域的企业入驻,这里面还有一个国家级的中国3D打印文化博物馆,是中国首家以3D打印和三维文化为主题的博物馆;还有,将宝杨路老码头调整改造为上海吴淞口国际邮轮港,打造了游客吞吐量位列亚太第一、全球第四的国际化邮轮港,成为宝山一张崭新的“世界级名片”;通过对国棉八厂、上汽集团等老厂房改建而成的半岛1919创意产业园、上海国际工业设计中心等,已形成文化创意产业、节能环保产业、设计研发业的集聚地。

去年底,宝山成立了博物馆联盟,全区30余家博物馆将整合资源、抱团取暖。着眼于宝山文化创意区位优势,我们研究制定了《宝山区贯彻<关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见>的实施意见》和三年行动计划,进一步发挥文化创意产业在宝山经济转型升级中的引领和带动作用,推动宝山文化创意产业跻身全国文化创意产业第一方阵。重点推动文化创意产业在11个方面形成新亮点、新突破,把宝山打造成在国内外具有广泛影响力的文创强区高地。

上观新闻记者:具体有哪些新亮点和新突破?

赵懿:新亮点包括,建设宝钢工业遗存高能级文创产业标杆区、深度融合滨江带邮轮经济产业发展、打造国际一流的文旅融合产业示范样本、做大做强宝山国际电竞产业体验区、形成具有核心竞争力的全国文化装备产业研发基地等。

比如,盘活工业遗存空间资,构建科学合理的工业遗产保护体系,从社会、经济、生态三个方面实现宝钢工业遗存的文化整体转型。聚焦吴淞工业区,推动上海吴淞国际艺术城项目建设,将其打造为“街区—社区—校区”三体合一,城、商、产、学、研“融合—共享—共赢”的艺术资源集聚的居住区,为城市更新、艺术教育、企业转型发展树立“院城融合”的新范式。依托半岛1919、上海钢铁金融产业园、二工大柒立方科技园、吴淞炮台湾湿地森林公园、长江河口科技馆等载体,重点发展互联网+邮轮服务、旅游、商业、会展、贸易等邮轮衍生产业,形成邮轮衍生产业资源的集聚高地。

新突破,则主要指建设面向世界的大师工作室聚集地、构建具有全国影响力的宝山“产博联盟体”、打造具有普惠特征的宝山文化消费、生产、供给体系。

比如目前,我们在成立“海上花开”,引进谷好好、王珮瑜、史依弘、阎华四位艺术名家工作室的基础上,引进王勇、徐俊、宋思衡、力量之声等音乐名家,秦文君、梅子涵等儿童文学作家工作室相继落户宝山。力争吸收或培养5名以上国际级或国家级文化创意大师, 30-50个大师工作室,着力打造一支由高端人才领衔、人才结构梯次分布合理的创意型人才队伍。

让红色文化、海派文化、江南文化在宝山交融

上观新闻记者:目前“上海文化”品牌建设进入加速推进阶段, 上海提出,“上海文化”品牌既要抓好‘码头’建设,又要抓好‘源头’建设,请问宝山就打响“上海文化”品牌有何战略部署?

赵懿: 总体目标是对标国际最高标准、最好水平,聚焦“上海抗战主战场”,打响红色文化;聚集“邮轮滨江文化带”,打响海派文化;聚焦“民间艺术集聚地”,打响江南文化等方面入手,抓好文化“码头”建设和“源头”建设,切实把三大文化资源转化成为品牌建设源动力。围绕红色文化、海派文化、江南文化的发展重点,我们制定了12项专项行动和31项具体抓手。

举例来说,宝山这片热土拥有革命光荣传统,我们深入开展“党的诞生地”挖掘和宣传工程,系统梳理并整合红色文化资源,邀请参加解放战役的老战士、老将军讲解传颂伟大历史,组织编撰《泣血吴淞口》、《宝山激战》、《山海钟声》等宝山抗战历史书籍,组织拍摄红色文化微电影。

我们接连推出《红叶魂》、《挑山女人》等原创大型沪剧,第一部沪剧彩色电影《挑山女人》也将于今年正式上映,这是中国改革开放40年以来,上海第一部现实题材戏曲电影,是沪剧史上的第三部电影。

此外,我们积极探索非物质文化遗产的活态传承,开展“记忆中的宝山”非遗展示活动,推出罗店龙船、罗泾十字挑花、月浦锣鼓、杨行吹塑版画等“一地一品”非遗文化特色品牌,传承和延续了宝山文脉。

上观新闻记者:在宝山,百姓在家门口能够享受到什么样的公共文化服务?

赵懿:宝山近年来名家云集,名剧荟萃,百姓的“眼界”越来越高了。目前宝山各类特色文化服务活动一年近六万场(次),参与市民达一千多万人次。建立区、街镇、村居四级公共文化资源配送体系,加大农村地区文化资源产品配送力度,年均完成各类配送近6000场。

我们顺应群众注重修身、提升文化素养的需要,推出“市民艺术修身导赏计划”,按照音乐、美术、文学、建筑、舞蹈、戏剧、电影七大艺术门类,在全市率先建立了300场艺术导赏库。推出“7+X”需求版块,采用“百姓点单”的方式,将政府“送菜”和百姓“点菜”供需有机对接。

我们也搭建“宝山大剧荟”交流平台,在这个平台上,宝山区邀请京剧名家尚长荣担任总顾问,成功引进40多部精品剧目,让宝山市民在家门口就能享受文化盛宴。比如京剧《廉吏于成龙》、舞剧《朱鹮》、芭蕾舞剧《天鹅湖》等。还成功打造了“百姓创作百姓演、百姓欣赏百姓评”的“宝山星舞台”。去年8月我们宝山的群文节目登上了央视《群英汇》栏目,这也是上海群众文化成果首次亮相中央电视台的舞台。

可以说,如今在宝山,从高端专业名家名团,到普通市民自娱自乐,有梯次的布局,使得宝山市民享受文化的内涵日益丰厚。

相关附件下载: