上海市第一人民医院宝山分院特色专科-骨科简介 ( 2019-10-29 14:11 )

上海市第一人民医院宝山分院(宝山区吴淞中心医院)骨科由创伤骨科、脊柱外科、关节外科和手外科等亚专科组成。自1994以来多次被评为上海市和宝山区医学重点专科,2009年评为南昌大学硕士研究生培养点。2011年评为上海市住院医师规范化培训教学基地,现承担5所本科院校教学工作。近年来获省部级等科研课题10项;国家专利8项;发表医学核心期刊论文100余篇,SCI论文10余篇;每年承办国家及上海市医学继续教育项目。经过几代人的不断创新,骨科已发展为人才辈出、技术精良、服务一流的先进科室,达宝山区领先水平。

科室现有主任医师4名、副主任医师6名;博士3名、硕士8名,博士生导师1名,硕士生导师3名;1人入选宝山区青年医师培养计划。科室开放床位75张,拥有2台先进C形臂X光机、多台关节镜、椎间孔镜、骨密度仪、多功能骨科手术床、手术显微镜、100级层流手术室等先进的医疗设备。骨科每周开设专家门诊;每天开设专科门诊,专病门诊和急诊,为宝山人民提供精准的医疗服务。

科室特色:

1、关节镜微创手术。在宝山区率先开展关节镜手术,目前开展肩关节、膝关节、踝关节、肘关节、腕关节镜等手术,特别是肩、膝关节镜手术,微创而且效果好,得到广大患者的一致好评。

2、脊柱微创椎间孔镜手术。脊柱内镜治疗椎间盘突出病人,通过约8mm皮肤切口,精准定位,局麻下切除突出的椎间盘,术中可以和患者随时交流,既保证了手术安全又缓解患者的紧张情绪,患者术后立即就可以下床行走,效果极佳。具国内领先水平,手术时间短,创伤小,恢复快,手术量居区内首位。

2、高龄病人髋膝关节手术。高龄病人髋关节骨折的有限切开关节置换和内固定技术达到市内同级医院领先水平,为我科特色之一。

3、严重复杂骨折。应用外固定支架、联合手术入路切开复位内固定等方法提高救治率,达到市内同级医院的领先水平。

4、脊柱脊髓损伤诊治。承担宝山地区各种脊柱损伤的救治,挽救大量病人的生命和肢体功能, 手术技术达到区内同级医院的领先水平。

5、显微外科。开展各类断肢(指)再植,拇、手指缺损再造术,四肢创伤、组织缺损修复与功能重建术,上肢多发骨折诊治等高难度手术;开展各种复杂手外伤、断指及断肢再植、复杂上肢骨折等手术;对各种手外伤的软组织皮瓣修复更是独树一帜;能熟练开展各种手外科疾病的诊治,诊疗技术达到市内先进水平。

6、门诊日间病房诊疗。神经卡压(腕管综合征、肘管综合征、腕尺管综合征);体表肿块(腱鞘囊肿、脂肪瘤、皮肤肉芽肿等);腱鞘炎的保守及手术治疗,;开展嵌甲根治术等,减少病人住院时间。

扫一扫在手机打开当前页