上海市第一人民医院宝山分院特色专科-放射科简介 ( 2019-10-29 14:15 )

上海市第一人民医院宝山分院放射科科是国家211重点大学——南昌大学影像医学与核医学专业硕士点,是上海市首批住院医师规范化培训39家基地之一,是上海市宝山区医学特色专科(A类)。是宝山区医学会放射学学组长、区卫计委放射质控组长挂靠单位。是宝山区影像(放射)诊断中心。科室已成功举办上海市市级医学继续教育项目5次。承担宝山区科委课题8项、市级课题1项。发表论文50余篇。

放射科硬件设备齐全、先进,包括3.0T西门子核磁共振仪、64排多层螺旋CT及钼铑双靶乳腺X射线机等在内的高端仪器设备,能开展几乎所有目前国内医学影像科临床检查项目;在软件方面,不仅高端仪器配备有三维重建、功能成像等能满足临床及科研需要的先进软件及工作站,而且,还实现医院信息系统(HIS)、放射科信息系统(RIS)及医学影像信息系统(PACS)的全院联网,在提高我科工作效率的同时,极大的方便了临床科室及时、准确的获得医学影像检查资料。

放射科团队学历、职称以及年龄结构合理,拥有包括1名博士,4名硕士在内共36名员工,其中主任医师1名,副主任医师1名,主治医师8名,初级职称25名。宝山区卫生系统“德技双馨”名医1名,宝山区“医学青年人才”2名,医院“青年技术骨干”1名。

疗是我们工作的重中之重,科室员工高度重视,加强学习,不断提高我们的业务水平。在医疗工作中,我们注重查体,从病人身上得到第一手临床资料;坚持业务学习,讨论疑难病例,在探讨中成长;积极开展临床、病理、影像等多学科联合读片,开阔临床思维;专人负责病例随访,追踪疑难病例,通过以上四个环节的不断反复与强化,提高科室总体诊断水平,更好地服务于临床。我们科有以下几个特色,包括上海市市内领先的乳腺钼靶+MR多参数检查、区内领先的急性脑缺血MR功能成像、低剂量胸部CT疾病筛查等。我们做到X线、CT急诊半小时内出报告,门诊2小时内出报告,特殊检查次日出报告。所有社区医院的影像报告也控制在30分钟内发布。

我们十分重视教学工作,我科是南昌大学影像医学与核医学专业硕士授予点,目前已培养2名硕士研究生,在读硕士研究生3名。同时也是7所医学院校的本科实习点,已有160余名本科生顺利完成实习。我科作为上海市首批住院医师规范化培训基地,已有10名住院医师完成培训,目前在培学员8名。

科研也是我科的工作重点之一,迄今为止,我科以第一负责人承担市、区级课题9项。通过大量的科研,使我科整体科研水平迈上了一个大台阶,培养和锻炼了一批年轻医生,许多科研成果如磁共振对乳腺及急性缺血性脑卒中的成像研究等直接转换成检查技术,拓展了科室业务,提升了科室乃至医院的疾病诊断水平。


扫一扫在手机打开当前页