上海中冶医院骨科特色专科简介 ( 2019-11-12 13:33 )

中冶医院骨科由总院骨科及铁力路分院手外科(亚专科)组成。共有床位166张,医生28人,护士45人,硕士研究生导师4名,其中主任医师2人,副主任医师8人,博士研究生1人,硕士研究生17人。科室秉承“全面评估,分段实施,多科协作,内外兼治,筋骨并重,早期康复”的理念,率先在宝山区开展以无创、微创及开放手术为一体的一站式阶梯治疗的综合诊疗模式。骨科目前共分6个亚学组,分别为脊柱,关节,运动医学,创伤,手足显微外科,慢创修复;并与上海大学合作建立骨关节联合研究中心。

骨科目前年门诊量6万余次,手术量2400余台,住院量近3000人次。科室第一作者发表SCI论文7篇,最高分达4.5分,各类期刊论文100余篇,主编参编专著6部。曾主持参与国家自然科学基金重大课题、国家自然科学基金、军队“七五”医学攻关课题 “八五”医学攻关课题以及军队重点科研课题等项目,目前主持2项上海市卫计委课题,5项宝山区课题,16项院级课题,获得包括教育部科技进步二等奖,中华医学会中华医学科技奖三等奖在内的各类省部级奖项12项。拥有宝山区“德技双馨”名医1名,3人入选宝山区优秀青年医师培养计划,1人获宝山区青年尖子称号。

科室拥有百级层流手术室2间,全套关节镜3套,椎间孔镜1套,3D打印研究室1个,显微外科技能培训实验室1个,手术显微镜5台、C臂4台,小型X线透视仪3台,超声多普勒血管探测仪2台,双能X线骨密度测定仪1台,超声骨密度测定仪1台,肌电图测定仪1台,VICON三维步态采集分析系统,高功率图形CO2激光机,中频电刺激仪等,-80℃深低温冰箱,液氮保存罐灯,臭氧发生器1台等。

科室特色:

1.   膝关节骨关节炎的一站式阶梯治疗:针对不同阶段膝骨关节炎患者进行全面评估,提供药物治疗,康复治疗,关节镜微创治疗,HTO截骨矫形治疗,单髁置换及全膝置换等不同阶梯的治疗对策。

2.   腰腿痛的一站式阶梯治疗:针对不同病因引起的腰腿痛进行全面分析评估,提供药物治疗,康复治疗,椎间盘髓核消融、经皮神经根松解术,椎间孔镜微创治疗,椎间盘摘除,椎间融合内固定等不同阶梯的治疗对策。

3.   各类关节镜技术:如膝关节镜下交叉韧带重建术,半月板修复术,关节内骨折关节镜下内固定术,肩关节镜下肩袖修复术、Bankart损伤、Slap损伤修复术,肘关节镜下清理术治疗创伤后肘关节僵直、肘关节镜下桡骨小头骨折复位内固定术,腕关节镜下TFCC损伤修复术,踝关节镜下关节清理术等。

4.   骨质疏松性骨折骨折的综合治疗:骨质疏松性胸腰椎骨折微创经皮椎弓根螺钉强化内固定术,椎体成形术;高龄髋部骨折的内固定治疗,髋关节置换手术治疗等,曾成功为多位百岁老人完成股骨粗隆间骨折的手术治疗;骨质疏松性肱骨近端骨折、桡骨远端骨折手术治疗等。

5.   手足显微外科:常规开展血管、神经、肌腱修复术,尤其擅长断指再植、手指再造、皮瓣游离移植修复术。如第1趾腓侧趾底动脉分支为营养血管的指尖再造、指背动脉供血、吻合指背神经的指甲再造术、超薄穿支皮瓣修复创面的新技术,其中新式指尖、指甲再造术为我院首创。并协助上海市精神卫生中心开展显微外科手术。

6.   慢性创面修复技术:创建单独的慢创修复病区及慢创修复专业医护人才梯队。开展各种新型敷料换药技术、皮瓣植皮技术、VSD技术、皮肤牵张技术、胫骨横向骨搬移等特色技术。治疗长期卧床及其他原因引起的压力性损伤、慢性伤口如手术后伤口不愈、慢性感染性伤口、骨髓炎、糖尿病足、动静脉性溃疡、化疗渗漏引起的皮肤溃疡、放射性皮炎、肿瘤伤口等难愈性伤口的治疗、护理及康复指导。

7.   足踝部慢性疼痛的一站式阶梯治疗:引进国际先进的三维步态捕捉分析系统,足底压力分析系统,表面肌电检测系统,对足踝部及下肢慢性疼痛疾病进行生物力学及综合评估,应用足部矫形器,下肢智能辅具结合微创及手术治疗如足底筋膜炎,跟腱炎,扁平足,高弓足,拇外翻及踝关节撞击综合症等足踝部慢性疼痛。


扫一扫在手机打开当前页