宝宝乳牙早失怎么办? ( 2021-10-18 14:26 )

受遗传环境影响,每个人开始换牙的时间也有所不同,大部分宝宝6岁左右开始换牙即乳牙开始脱落,到12岁左右替换完毕,形成恒牙列,每个牙齿的替换是有一定的时间和规律的,如果乳牙在应脱落时间之前就脱落了,称为乳牙早失。

乳牙早失的危害有哪些?

正常的咀嚼活动可促进颌骨生长发育,并诱导恒牙胚在颌骨中的正确位置萌出,如果乳牙保护不当,不到换牙时间而过早缺失,不仅会影响咀嚼消化及营养的吸收,也会影响恒牙的萌出及恒牙的排列,造成错颌畸形,具体危害如下:

可使缺失牙旁边的牙齿发生倾斜或移位,占用了缺失牙下方的继替恒牙萌出位置,使恒牙因间隙不足而错位萌出造成牙列拥挤不齐,继而导致咬合紊乱,形成牙颌畸形。

可导致继替恒牙早萌。正常的恒牙萌出有一定的时间和顺序,乳牙早失,其下方对应的恒牙失去乳牙的阻挡而过早萌出,早萌的恒牙由于牙根长度不足以承受过大咀嚼力,会造成恒牙受损。

乳牙早失该怎么做?

家长要尽力保护儿童的乳牙列完整,定期带孩子进行口腔检查和治疗,避免乳牙早失的发生。一旦发生早失,为防止缺牙间隙变小,口腔医生根据宝宝的情况会建议在乳牙缺隙处安装间隙保持器(由医院口腔科定做),防止两侧牙齿倾斜,以保持恒牙应有的萌出位置,直至恒牙萌出。


当前页二维码
扫描二维码在手机上阅读
  • 宝山汇APP

  • 上海宝山微信

  • 上海宝山微博