职业健康检查知多少 ( 2020-08-10 09:55 )

 随着新冠疫情的有效控制,复工复产稳步推进,众多劳动者返工复产,为了保护广大劳动者的健康权益,小编今天就给大家讲讲职业健康检查的事情。相信大家都有参加过普通体检,那你知道什么是职业健康检查以及它和普通体检有什么区别吗?

     职业健康检查是指医疗卫生机构按照国家有关规定,对从事接触职业病危害作业的劳动者进行的上岗前、在岗期间、离岗时的健康检查。

上岗前职业健康检查的目的在于掌握劳动者的健康状况,发现职业禁忌;在岗期间的职业健康检查目的在于及时发现劳动者的健康损害;离岗时的职业健康检查是为了解劳动者离开工作岗位时的健康状况,以便分清健康损害的责任。

法律依据

第三十五条 对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。

第三十九条 劳动者享有下列职业卫生保护权利:

(二)获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务;

第七十一条 用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款:

(四)未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果书面告知劳动者的;

 

按照劳动者接触的职业病危害因素,职业健康检查分为六类:

(一)接触粉尘类;

(二)接触化学因素类;

(三)接触物理因素类;

(四)接触生物因素类;

(五)接触放射因素类;

(六)其他类(特殊作业等)。
  以上每类中包含不同检查项目。

职业健康检查机构应当在备案的检查类别和项目范围内开展相应的职业健康检查。

与普通体检区别

1、对象不同

普通健康体检的对象可以是任何人,而职业健康检查的对象是接触职业病危害因素的劳动者;

2、目的不同

普通健康体检是为了发现区别于正常人的病患而实施的健康检查,而职业健康检查是针对劳动者是否适宜从事特定的作业岗位而实施的健康检查;

3、组织形式不同

普通健康体检只需挂号即可体检,无须其他的手续、材料,而职业健康检查必须由用人单位出具书面委托,并提供劳动者体检名单、职业史信息、所接触的职业危害因素等;

4、诊断依据不同

普通健康体检的诊断依据是临床诊断相关技术规范,而职业健康检查的诊断依据是《职业健康监护技术规范》;

5、检查机构不同

普通健康体检可以在各级医院进行,而职业健康检查应当由取得《医疗机构执业许可证》的医疗卫生机构承担。医疗卫生机构开展职业健康检查,应当在开展之日起15个工作日内向省级卫生健康主管部门备案。备案的具体办法由省级卫生健康主管部门依据本办法制定,并向社会公布;

6、两者结论不同

普通健康体检所得出的结论是被检查者健康、亚健康或不健康,而职业健康体检所得出的结论是劳动者是否适宜从事特定的作业岗位;

7、处理方法不同

普通健康体检如果发现被检查者身体健康状况异常,仅给予治疗建议,而职业健康体检如果发现劳动者有职业健康损害,除了治疗建议,还会提出调离工种岗位、进行职业病的诊断、甚至是劳动伤残鉴定等建议。


扫一扫在手机打开当前页