夏天到,蚊虫咬,除了防蚊,宝爸宝妈还应该做什么? ( 2020-06-19 08:38 )

夏天,最让家长烦心的事情之一,恐怕就是恼人的蚊子了。孩子皮肤娇嫩,又特别招蚊子,影响宝宝的颜值不说,还特别的让人烦心。

    别小瞧蚊子,他们可以传播疟疾、登革热和流行性乙型脑炎等传染病。      

    但幸运的是,也有一部分虫媒传染病是可以通过疫苗来预防,比如说今天就要提到的流行性乙型脑炎。

1、常见症状

大多数:症状较轻,或呈无症状隐性感染。

少数:表现为高热、意识障碍、惊厥等。

2、易感人群

本病主要侵犯儿童和青少年,特别是学龄儿童,但近年来成人发病呈现增多趋势。

3、危害

 重症者常出现中枢性呼吸衰竭,病死率较高,30%的患者病后残留不同程度的后遗症,是严重威胁人体健康的一种急性传染病。

4、传播途径

经蚊传播。在我国,三带喙库蚊是乙脑的主要传播媒介。

5、预防措施

除了积极防蚊,乙脑疫苗是预防乙脑的有效手段。宝宝们要按照免疫规划程序按时去社区卫生服务中心接种疫苗。


扫一扫在手机打开当前页