早春除蚊,夏季少受蚊子亲吻! ( 2020-04-13 14:41 )

不少人认为,花草、树木等绿化场所,是导致蚊子多的原因。错!

积水才是蚊子前期生长的重要环境。蚊虫一生分为卵、幼虫(也就是孑孓)、蛹和成虫4个时期,其中前3个时期都是在水中度过的。所以要灭蚊,先来找找看你家周围有没有各种积水(蚊虫孳生地):陶罐和轮胎、花盆托盘积水、水养植物、明沟下水道、洼地、鱼缸、蓄水池等等。离开积水,蚊虫将无处生长,防蚊灭蚊从源头做起。

1、定期翻缸倒罐,清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、陶瓷器皿等小型积水容器。

2、水养植物每隔5-7天更换清水、清洗容器。

3、竹筒、树洞要用泥土、灰沙等堵塞,对留根的竹筒采用“十”字砍刀法使其不再积水。

4、及时疏通天然河道和人工明沟渠的淤堵。

5、及时填平各种坑、洼和沟形成的积水。

6、不在环境中乱抛垃圾袋、小容器、蛋壳、易拉罐等物品,保持环境整洁,尤其要保持绿化带、天棚、外环境隐匿角落的环境整洁。

7、不能清除的积水,例如市政管网的管道井、雨水井或地下车库的集水井等,由专业机构投放灭蚊幼剂,控制蚊虫孳生。


扫一扫在手机打开当前页