如何预防冠状病毒 ( 2020-01-21 16:01 )

近日,新型冠状病毒感染疫情备受关注,冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不不同,例如中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)。新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒2019-nCov。

传播途径:近距离空气飞沫传播,某些冠状病毒可以在人与人之间传播,通常是在与被感染的患者密切接触之后,例如在家庭工作场所或医疗中心。此次中国武汉的2019-nCoV被证实可能存在有限的人传人。

临床表现:人感染冠状病毒后出现的症状取决于感染病毒的种类,但常见的症状包括呼吸道症状,发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。在更严重的情况下,可能会导致肺炎,严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。

治疗与预防:对于由新型冠状病毒引起的疾病,没有特效的治疗方法。但是,许多症状都可以治疗,因此可以根据患者的临床状况进行治疗。此外,对感染者的支持治疗可能非常有效。

冬春季是呼吸道传染病高发季节,也是病毒性肺炎的高发时期。专家提示,市民要保持基本的手和呼吸道卫生,以及安全的饮食习惯,并在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触。

 

本文转载于:WHO:大众如何预防新型冠状病毒(华山感染)


扫一扫在手机打开当前页