高危行为后,除了可能感染HIV,还要警惕性它们!!! ( 2019-10-17 14:52 )

高危行为后,除了可能感染HIV,还要警惕性其他传播疾病。

性传播感染是主要通过人与人的性接触而传播的感染。有30多种不同的性传播细菌、病毒和寄生虫。

最常见的性传播感染包括淋病,衣原体感染,梅毒,滴虫病,软下疳,生殖器疱疹,尖锐湿疣,人类免疫缺陷病毒(艾滋病毒)感染和乙型肝炎感染。

据WHO估计,全世界每天有100多万人感染经性传播疾病。每年估计有3.57亿人新感染下述四种性传播感染中的一种:衣原体、淋病、梅毒和滴虫。估计有超过5亿人感染生殖器疱疹病毒。超过2.9亿妇女感染人乳头瘤病毒。

在我国流行的主要性病有艾滋病、梅毒、淋病、生殖道沙眼衣原体感染、尖锐湿疣和生殖器疱疹。

艾滋病全称为“获得性免疫缺陷综合症”(AIDS),是由“人类免疫缺陷病毒”(HIV)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后,会在体内不断复制,逐渐破坏人体免疫功能,使人体抵御疾病的能力降低,易发生多种感染和肿瘤,最终导致死亡。

梅毒(syphilis)是由苍白(梅毒)螺旋体引起的慢性、系统性性传播疾病(VD,STD)。绝大多数是通过性途径传播,临床上可表现为潜伏梅毒、一期梅毒、二期梅毒和三期梅毒,表现由轻到重。以阴部糜烂,外发皮疹,筋骨疼痛,皮肤起核而溃烂,神情痴呆为主要表现的传染病。

淋病(Gonorrhea)是淋病奈瑟菌(简称淋菌)引起的以泌尿生殖系统化脓性感染为主要表现的性传播疾病。是一种古老而又常见的性病。近年来发病率居我国(中国)性传播疾病前列,淋菌为革兰氏阴性双球菌,呈肾型,成双排列,离开人体不易生存,一般消毒剂容易将其杀灭。多发生于青年男女。淋病男性常出现尿道口溢脓,自觉尿痛、尿急、尿频或瘙痒;女性表现为外阴刺痒和烧妁感,同时伴有阴道脓性分泌物。

生殖道沙眼衣原体感染是指由沙眼衣原体引起的以泌尿生殖道部位炎症为主要表现的性传播疾病。沙眼衣原体引起的疾病范围广泛,可累及眼、生殖道和其他脏器,也可导致母婴传播。因而,沙眼衣原体感染的防治具有十分重要的公共卫生意义。生殖道沙眼衣原体感染主要有尿道黏液性或黏液脓性分泌物,小便疼痛,下腹部疼痛或性交时疼痛。

尖锐湿疣是由人乳头瘤病毒(HPV)感染所致的以肛门生殖器部位增生性损害为主要表现的性传播疾病。大多发生于18~50岁的中青年人。大约经过半个月至8个月,平均为3个月的潜伏期后发病。此病较为常见,主要通过性接触传播。尖锐湿疣主要表现为外阴部、阴道、宫颈等部位出现单个或多个乳头状、鸡冠状、菜花状或团块状的赘生物。

生殖器疱疹是由单纯疱疹病毒(HSV)引起的性传播疾病,主要是HSV-2型,少数为HSV-1型。是常见的性病之一。生殖器疱疹可反复发作,对病人的健康和心理影响较大;还可通过胎盘及产道感染新生儿,导致新生儿先天性感染。因此该病也是较为严重的公共卫生问题之一,应对其有效的防治引起重视。生殖器疱疹开始表现为阴部,大腿或臀部瘙痒或灼痒、疼痛。继而阴部、臀部、肛门或身体的其他部位会出现多发性红斑、丘疹、水疱。初次发病还可伴随发热、头痛等全身症状。

预防措施:

性接触是主要的传播方式。病患大都具有共同的流行病学史:有多个性伴,不安全性行为,或性伴感染史。

1、个人预防性病

对于主要通过性接触而传播的性病,最重要的是避免与患者或可疑带菌者发生性接触。应自觉抵制各种婚外性关系和不正当的性行为,做到自尊、自爱。尚未治愈的性病患者,绝对禁止与配偶发生性行为,且不能与家人共用浴缸、浴盆,最好分室分床居住,不要护理儿童尤其是幼女,以避免性病在家庭内传播。

另外,养成良好的个人卫生习惯,不使用他人的毛巾、盆、剃刀等;在公共场所如旅馆、浴池、游泳池等加强自我保护意识;不吸毒,不轻易使用进口的血液制品。

2、家庭隔离消毒

家庭成员中有患性病者,应严格隔离。分室、分床,盥洗及餐具饮具分开专用;病人的内衣(裤)要单洗,洗前最好先煮沸或用消毒剂(如消洗灵、高敏碘等)消毒,或用饱和盐水浸泡消毒。养成良好的卫生习惯,做到便前也要洗手。注意阴部卫生,可用温开水或生理盐水每晚清洗1次,保持阴部干净清洁。提醒密切接触性病患者的家庭成员(尤其是配偶)到有性病诊疗资质的医院检查,做到早发现、早治疗。

3、预防儿童性病

随着性病患者的不断增多,儿童患性病屡有发生。儿童感染性病的途径:一是通过与患病母亲的密切接触而感染,如淋菌性外阴炎、尖锐湿疣等;二是家庭内间接传播,常见父母患有性病时,又和幼儿同床、同浴、合用生活用品而感染;三是社会传播,托儿所、幼儿园中的保育人员或同班孩子中有患病者,通过接触被污染的物品而传播给健康儿童。也可在浴池、游泳池、旅馆等公共场所被感染。


扫一扫在手机打开当前页