《上海市职业健康检查机构管理办法》修订的主要内容 ( 2020-06-19 10:32 )

一、保留设置标准但根据实际情况进行修改。为了确保职业健康检查机构的设置符合要求的条件,修订后的《管理办法》保留了原办法中的《上海市职业健康检查机构设置基本标准》,并明确要求职业健康检查机构应当符合该标准才能申请备案。在保留基本标准的同时,对部分内容进行修改,如明确职业健康检查主检医师的第一执业点应当注册在该医疗机构;根据中国疾控中心公布的质控规范要求质量控制人员应当具有副高级以上医疗卫生专业技术职务任职资格;在仪器设备清单中剔除部分已淘汰的仪器设备等。

二、取消审批改备案。原《管理办法》规定了职业健康检查机构的新办、变更、延续、注销、补证等审批流程各项要求。修订后《管理办法》取消了审批流程,规定了备案的条件和需要提交的材料,对备案材料严格按照“双减半”要求凡是能够通过电子证照核验的不再要求提供。备案流程已作最大程度精简:医疗卫生机构在中国上海“一网通办”平台上完成备案或变更备案后自行打印备案回执,并在5个工作日内将备案回执和《医疗执业许可证》副本送达核发其《医疗机构执业许可证》的卫生健康主管部门。卫生健康主管部门应当在5个工作日内在该机构的《医疗机构执业许可证》副本备注栏注明检查类别和项目等信息。

三、强化职业健康检查机构的主体责任。职业健康检查机构的主体责任在总则中就予以明确,予以重点突出。开展职业健康检查工作的医疗卫生机构对备案的职业健康检查信息的真实性、准确性、合法性负责,并对出具的职业健康检查报告承担法律责任。《管理办法》第三章第十三条至第二十二条,对职业健康检查机构的相关职责提出明确要求,涉及职责范围、工作要求、专用章管理、疑似职业病报告、质量考核、参加培训、信息系统对接和报送等内容。

    四、强化对职业健康检查机构的监督管理。一是加强质控管理。市卫生健康主管部门指定机构负责本市职业健康检查机构的质量控制管理工作,第一次质量考核要在备案后30日内开展。质量考核结果通报给职业健康检查机构所在地的卫生健康主管部门,作为监督执法的依据。二是明确监管职责。《管理办法》要求按照属地化管理原则,制定年度监督检查计划,做好职业健康检查机构的监督检查工作。三是强调无证处罚。对《医疗机构执业许可证》被撤销、注销、吊销、暂缓校验期间或者其《医疗机构执业许可证》过期无效的强调不得开展职业健康检查工作,如开展则按照《医疗机构管理条例》第四十四条予以查处。四是强化社会监督。市卫生健康主管部门每月更新并向社会公布已备案的职业健康检查机构名录,具体公布内容包括备案的医疗卫生机构名称、地址、检查类别和项目等相关信息。卫生健康主管部门在监督检查中发现职业健康检查机构备案信息与实际情况不符的,应督促其限期整改。如其仍整改不到位的,由市卫生健康主管部门将其备案信息不实的情况向社会公示。


扫一扫在手机打开当前页