宝山区召开人大工作会议

来源:区融媒体中心    作者:高慧芳、宋凡强、李金珽   发布时间:2020-11-11 13:42

image.png

11月10日下午,宝山区人大工作会议召开,区委书记陈杰出席并讲话,区委副书记、代区长高奕奕主持会议并就《中共宝山区委关于加强新时代人大工作 充分发挥人大在推进城市治理现代化中的作用的实施意见》作说明,区人大常委会主任李萍就区人大在进一步推进城市治理现代化中发挥作用作讲话,区政协主席丁大恒,区委副书记张义,区领导杜松全、赵懿、高飞、陈永献、徐静等出席会议。

image.png

区委书记陈杰指出,区人大及其常委会围绕中心服务大局、依法履职尽责,发挥了地方国家权力机关的重要作用,做了大量卓有成效的工作。做好新时代宝山人大工作,要进一步坚定制度自信,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度。人大机关要把政治建设作为首要任务,始终站稳政治立场,严守政治纪律,锤炼优良作风,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

陈杰指出,要进一步增强树立人民至上重要思想的自觉性,在推动和保障人民城市建设中发挥更大作用。要提高监督有效性,区人大及其常委会要围绕区委中心工作,围绕事关人民群众切身利益和人民群众反映强烈的问题,找准监督的重点,进一步丰富监督形式,完善监督机制,加大监督力度,增强监督实效,促进“一府一委两院”更好地为民行使职权。要调动人民群众这个关键主体,紧紧依靠人民,充分汲取人民智慧,更好汇聚人民力量。要聚焦民生回应关切,紧盯治理之需、民生之痛,紧紧围绕人民群众对美好生活的新向往新需求,及时回应人民群众的期待和社会普遍关心的问题。

陈杰强调,要进一步探索实现全过程民主的途径,推动人大工作与时俱进迈出新步伐。要引导人民群众有序参与,发挥人大代表作用,以提升群众的获得感来全方位实现全过程民主。各级党委要高度重视,切实加强对人大工作的领导;“一府一委两院”要切实提高政治站位,主动自觉接受人大监督;人大常委会党组要切实发挥政治领导核心作用,牢固树立“四个意识”,更好地把方向、管大局、保落实。

image.png

区人大常委会主任李萍指出,要牢固树立人民城市建设的重要理念,充分发挥人大代表在城市建设和治理中的重要作用;要紧紧围绕区委中心工作,充分发挥人大在推进城市治理中的职能作用;要坚定人大政治机关的定位,不断加强自身建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,切实担负起党和人民赋予人大工作的历史重任。区人大将在区委坚强领导下,以更加饱满的政治热情和强烈的责任担当,推动本区人大工作不断迈上新台阶。

相关附件下载:
当前页二维码
扫描二维码在手机上阅读
  • 宝山汇APP

  • 上海宝山微信

  • 上海宝山微博