宝山区召开环上大科技园建设领导小组会议

来源:区融媒体中心    作者:严伊莉、宋凡强、朱一   发布时间:2020-10-27 13:27

为贯彻落实市委关于宝山打造上海科创中心主阵地讲话精神,10月26日,环上大科技创新圈建设领导小组第一次会议举行,宝山区和上海大学通力合作,对环上大科技创新圈“十四五”规划作了进一步深化。

区委书记陈杰主持会议。上海大学党委书记成旦红,党委副书记、校长刘昌胜,宝山区领导高奕奕、张义、陈尧水出席会议。 

image.png

陈杰指出,打好科创牌是市委对宝山未来发展的定位要求。建设环上大科技园是宝山推进打造上海科创中心主阵地的重要抓手。近期,上海出台《关于加快推进我市大学科技园高质量发展的指导意见》,宝山将积极贯彻《意见》,做强大学科技园核心功能,强化科技成果转化功能、科技创业孵化功能、创新人才培养功能、集聚辐射带动功能等四个功能定位。下一步,要明确工作主体,加快推进运营公司的成立;要明确推进任务表,细化任务内容,落实责任部门。最终真正做到释放高校资源,服务企业发展。

成旦红表示,环上大科技园建设是上海大学发展的重要机遇,于学校人才培养、科技成果转化都有着重要的意义,是学校坚定不移推进的一项战略性工作。宝山水陆交通发达、区位优越,与宝山合作建设科技园区“筑巢引凤”,必定“好戏连台”。希望双方通力合作,抓紧研究、尽快推进工作启动。

高奕奕表示,要依靠上海大学,实现大学科技成果的转移转化;要在功能布局、体制机制上体现出自身特色,做好科创金融服务;要“高举高打”,有意识地做好谋划,依托平台公司,做好市场化、专业化服务;政策上要贴近目标企业和目标人员的需求。

image.png

宝山区作为上海战略性新兴产业重要承载区和建设卓越全球城市的主城片区,产业基础好、产业空间广、地理位置优,当前正按照市委、市政府战略部署,大力发展大学科技园,承接高校创新项目产业化,打造上海科创中心建设的主阵地。与此同时,位于宝山西南部的上海大学,综合实力强、学科优势强、创新能力强,是上海科技创新重要策源地之一,在集成各种科学技术、各方优秀人才、各类创新资源方面具有先天优势,当前也正处于建设“双一流大学”提质增速、提升学科竞争力和品牌影响力的重要阶段。

今年6月22日,“环上大科技园”在上海大学揭牌。区校双方紧密合作,围绕企业创新资源不足和高校成果转化不畅等问题,发挥上海大学在品牌效应和知识人才密集优势,依托宝山产业基础、空间资源和政策优势,强化大学校区、科技园区和城市社区联动互动,促进科技与经济融合发展。

根据环上大科技创新圈“十四五”规划(征求意见稿):

功能定位上,环上大科技创新园将定位为上海科创中心主阵地的策源功能区,高校科技成果产业化的重要承接地,打造经济规模千亿级的科创产业高地。

空间布局上,以“一城(南大生态智慧城)、一园(城市工业园)、一镇(大场镇)”为核心区,逐步拓展至北上海生物医药产业园、机器人产业园等特色产业园及吴淞创新城等重大板块。

主要任务上,一是集成各类创新资源,打造科技成果转化平台;二是推进双创载体建设,拓展科技企业孵化空间;三是完善人才支撑体系,激发人才创新创业活力;四是科技与金融相结合,促进科技企业持续发展;五是优化创新创业环境,打响环上大创新园品牌。

image.png

据悉,环上大科技创新圈整体规划以大场镇、城市工业园、南大生态智慧城为核心区,通过辐射带动,逐步拓展至北上海生物医药产业园、机器人产业园等特色产业园区以及吴淞创新城等重大板块,规划面积57平方公里,通过强化科技成果转化、科技企业孵化、科技人才培养、集聚辐射带动等核心功能,营造创新要素集聚、产业生态完善、制度创新示范、成果转化高效的生态环境,打造符合科技成果转化规律和新兴产业发展规律、“政、产、学、研、金、服、用”紧密结合的一流环高校经济圈,成为推动宝山经济发展的主引擎。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页