中央扫黑除恶第16督导组第5下沉小组赴罗店镇现场督导

来源:上海宝山   发布时间:2019-06-09 18:45

扫黑除恶专项斗争既是维护公共安全的必答题,也是社会综合治理的思考题。6月9日下午,中央扫黑除恶第16督导组第5下沉小组组长李京带队,继续赴罗店镇政府、南周村村委会及该村王家湾村民小组,通过听汇报、入村宅、拉家常等方式,持续开展扫黑除恶现场督导工作。区委常委、政法委书记杜松全陪同。

5.jpg

地处上海北部城郊结合部的罗店镇,其镇域面貌多样,经济社会发展不一。李京首先来到罗店镇政府,重点听取该镇扫黑除恶专项斗争阶段性成果、存在困难及瓶颈。当了解到该镇积极整治关闭小危企业、取缔非法集卡停车点和渣土运营点、拆除违法建筑并下大力气解决历史遗留问题时,李京对此表示肯定。

6.jpg

李京强调,扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,必须高度重视抓好基层党风廉政建设,明晰梳理国家授权单位管理机制,着重解决长期信访案例,坚决查处群众身边的微腐败现象。必须实事求是抓好新型城镇化发展道路,强化农村集体土地管理制度,加大村民知法守法宣传力度,保障农民动迁安置、旧房翻建利益。必须不遗余力控好区域违法犯罪风险点,在经济结构转型升级过程中,一方面要走好群众路线,另一方面也要严格防止产生和激化社会新矛盾。希望罗店镇党委政府继续坚定信心、迎难而上,既要合法合规,又要探索创新,积极克服城市化进程加快所带来的社会治理复杂情况,更好发挥七百年古镇人文底蕴,全力建设现代化美丽金罗店。

7.jpg

经历三轮动迁后的南周村,村民们分散各处,但却有着浓烈的乡土情结。李京走进南周村村委会,详细了解了该村党支部工作开展、村委会选举换届、发展党员情况。随后,李京在村民的邀请下,察厅堂、看灶火、问治安,于对比中感受他们的生活环境改善。

8.jpg

李京指出,扫黑除恶不单是要惩治犯罪、维护治安,还要疏通基层党建神经末梢、实现“绣花”般的精准治理。村党支部和村委班子要充分听取民意、了解民情、解决民生,坚持党建引领、自治共建相结合,坚持以实事服务村民、把村民的需求作为工作方向,共同建设和谐乡村。同时他表示,当前,扫黑除恶重在集中社会综合治理优势,要有效整合和利用各方资源,推动扫黑除恶宣传力度向村宅村民最基层延伸,努力使专项斗争向纵深推进,切实有效保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

9.jpg

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页