十万家庭志愿者上岗,湿垃圾变废为宝

来源:新民晚报   发布时间:2020-01-13 14:15

《上海市生活垃圾管理条例》正式实施半年有余,垃圾分类已成为申城家庭的一种生活习惯。

image.png

在全民习惯养成的过程中,全市各级妇联组织和广大女性发挥了积极作用。在全市范围开展的“百万家庭新时尚·垃圾分类巾帼行”主题活动中,涌现出了众多垃圾分类达人,垃圾减量妙招频出,让人由衷感叹“蛮拼的”。

image.png

十万家庭志愿者上岗

 “朋友们,听我讲,保护环境蛮重要,垃圾分类要做好,利国利民好处多……”78岁的王雪银把垃圾分类的知识点编进了越剧和上海说唱杨柳青调,并为传唱。

身为普陀区真如镇街道“益夫人”巾帼志愿团的一员,她不仅第一个报名垃圾分类志愿者,还发动老姐妹们将家里的旧物改造成装饰品,把楼道装饰得优美温馨。

像王雪银这样的垃圾分类家庭志愿者,全市共有约十万余名。她们来自社区家庭、女性社会组织、环保达人、全职妈妈等群体,成为“宣传员”“指导员”“监督员”。她们把垃圾分类知识化繁为简,进楼组、入家庭、帮邻里,用自己的热情感染大家,推动分类习惯的养成。

自觉分类意识提升

习惯的养成不是一蹴而就,需要长期渗透和推动。绿街坊项目是黄浦区妇联开展多年的社区自治项目。结合垃圾分类主题,该项目推出了种植阳台绿植和制作厨房酵素等活动。原本脏乱差的社区道路成了生机盎然的绿植小景,绿色生活理念日渐植入居民心中。有了这些线下活动作为铺垫,垃圾分类正式施行后,社区里人人自觉分类就变得水到渠成了。

 “现在我们村整体面貌有了很大改善,苍蝇蚊子都少了。”宝山区罗店镇联合村村民文志玲在“妇女之家”议事会上表达想法:“美好环境来之不易,搞垃圾分类不能一阵风。”结合正在创建全国文明城区的实际,宝山区妇联推出“创全?家庭行动日”主题活动,将垃圾分类作为“家庭行动日”的主要内容,全区三级妇联在每月第一个周六带领巾帼志愿者把垃圾分类宣传指导送进社区、送进家庭。

源头减量湿垃圾变宝

从源头上为垃圾减量,把厨余垃圾变废为宝,难不倒巧手主妇们。

当垃圾分类成为新时尚,橘子皮等湿垃圾也成了宝。通过各类社区活动,制作环保酵素在主妇圈里流行起来:橘子皮与红糖、水按比例混合,经过发酵变成好用又环保的清洗剂。据不完全统计,仅杨浦区妇联“巧手妈妈环保行,厨余垃圾变废为宝”项目2018年至今已减少橘子皮等果皮湿垃圾近10吨。

在松江,制作环保酵素与绿色农业发展特点结合,形成了农酵坊等品牌项目。在泖港镇,村妇们尝试亲手制作的酵素修复荒地,再种植上蔬菜、花草,更环保、更可靠。不少村妇开始在自家小院尝试,调动起了美化庭院的积极性。

耄耋老人垃圾分类不愁

家政员作为生活垃圾分类与处置的重点人群,与垃圾分类的有效施行、与家庭的生活质量息息相关。上海市妇联联合上海市家庭服务业行业协会,开展“家庭服务低碳行,垃圾分类要先行”主题活动,计划在全市范围内组织培训3.2万名家政员,取得了良好效果。

家政员不仅学会并重视垃圾分类,更在独居老人等特殊家庭中起到了不可或缺的作用。从事钟点工已有十多年的汪秋月为服务的独居老人想出一个垃圾分类的“笨办法”,在每个房间都摆上“两分”垃圾桶,除此之外比如厨房间会再增加一个湿垃圾桶。如此一来,连98岁老人也能做好垃圾分类。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页