60个外资项目集中签约,投资总额超73亿美元

来源:周到上海   发布时间:2020-01-13 14:17

1月10日,又有60个外资项目在上海集中签约,投资总额超过73亿美元。其中,来源于世界500强企业的有9个,超过1亿美元的大项目有20个,涉及集成电路、人工智能、生物医药、汽车、金融、信息科技、文化娱乐和医疗健康等领域。

image.png

这些企业有的已经在上海扎根多年,伴随着上海的发展共同成长、壮大,有的企业刚刚进入中国市场不久,但也找到了巨大的商机,正不断争取进一步的拓展;还有的企业伴随着近期开放的举措刚刚进入,满怀信心,充满期待。

外资企业纷纷为上海“点赞”

惠氏(上海)贸易有限公司即将在浦东设立大中华区地区总部,建设人才培养、物流、科学营养中心,并打造惠氏的全球跨境电商总部;艾尔建医疗器械(上海)有限公司将集投资、服务、营运和管理于一体的跨国公司中国地区总部设在了上海;为了让自主研发的创新药物能最早实现产业化、市场化,和记黄埔医药(上海)有限公司已经将医药创新药生产基地提上了日程,拟投资一亿美金,在3至4年内建成一个全新的高水平口服固体制剂生产基地;亚系集团的CEO Juergen Ries同时兼任了中国区总部的总经理,足见其对中国市场的重视,同时集团近期拟在上海宝山区高境镇新投资设立亚系自动化系统(中国)有限公司(筹),新公司未来将成为集团的亚太区总部及研发中心。

 “我们对中国的发展非常有信心”;“我们进入中国的时间不算早,但时间刚刚好”;“上海高效、便捷的营商环境给我们留下了深刻的印象,也提供了很好的土壤让我们在这里扎根生长”……外资企业的负责人们在谈及在中国、在上海的发展历程都纷纷“点赞”。

营商环境的优化让企业加快拓展脚步

哥伦比亚中国集团旗下的凯宜医院目前已开设了1家骨科专科医院,还有2家全科医院正在建设中,未来将共同为上海、无锡、嘉兴的居民提供高品质、多专科的诊疗服务。开健投资管理(上海)有限公司总裁兼集团首席执行官陈美兰告诉记者,他们于2012年进入中国市场时就选址徐汇,就是看中了上海对于外商投资开放、包容的态度,“外资企业需要的是清晰的法律架构,政府部门在政策上的鼓励以及相应审批流程的便捷简化,而近年来一系列利好政策法规的出台,也让我们越来越有信心”。记者获悉,该企业此次的增资将主要用于医院、诊所信息系统的建立,届时人们可以通过网页或手机端进行预约、支付、点餐、预约娱乐项目等操作,同时也助力医疗机构在信息化精细管理的进一步发展。

去年,全球知名的移动电商平台Wish共销售了超过10亿件产品,而这一平台90%以上的活跃商户均来自中国,“上海作为我们在跨境电商领域最早的试点城市之一,其无与伦比的市场空间和产业基础是一开始最吸引我们的”,上海薇仕网络科技有限公司全球技术副总裁龙玺告诉记者,从2014年最初在上海设立办事处至今,整个团队已从最初的个位数拓展至200余人,随着业务的不断拓展,总部已将其升级为集团亚太区总部,成为中国和世界商品的重要窗口,“我们有极大的兴趣参与到上海建设具有全球影响力的科技创新中心的进程中,未来我们也将为上海实现创新驱动、转型发展的战略做出自己的贡献。”

外商投资“三升”态势继续保持

良好的营商环境是上海吸引外资的重要因素。上海已连续3年开年第一项工作抓优化营商环境。今年首个工作日,上海还推出营商环境改革3.0版方案和加强投资促进32条举措,努力让“特斯拉速度”成为常态,持续打造更具国际竞争力的营商环境和投资发展环境。

据统计,2019年,上海新设外资项目6800个,同比增长21.5%;合同外资502.53亿美元,同比增长7.1%;实到外资190.48亿美元,同比增长10.1%,继续保持“三升”态势。同时,引资结构进一步优化,服务业引进外资呈现“1+4”格局,以商务服务业为主,信息服务、商贸、金融服务、房地产四大行业均衡发展,科技服务业继续成为增长最快行业。制造业引资能级持续提升,实到外资超过1000万美元以上的项目主要分布在电气机械、化工、生物医药、专用设备、汽车零部件等行业。此外,总部经济发展态势良好,去年本市共新增跨国公司地区总部50家、外资研发中心20家,累计分别达720家和461家。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页