您当前的位置: 首页  >  抗疫政策

上海出台14条信用服务举措,助力企业复工复产

来源:上海发布   日期:2020-04-07 09:26

为全力落实“沪28条”,市发改委研究制定了相关配套细则《关于做好疫情防控期间信用管理和服务工作的通知》,明确了4个方面14条具体举措和责任单位。政策出台后,各单位联动施策,实现了查信“网上办”、修复“加快办”、守信“激励多”、失信“震慑广”,充分发挥了社会信用体系建设的积极作用,支持企业有序进行复工复产。详见↓


查信“网上办”


为满足疫情期间企业、群众查信、用信需求,市发改委积极引导企业群众网上办事,通过一网通办、随申办APP、信用上海网站、信用上海APP等在线方式,使企业、群众零跑腿、免接触,在家就能查询公共信用信息报告。


2月以来,在线信用报告查询量已达122万余份。同时,在线出具企业专版无违法违规信用报告近200份,为企业上市、招投标等提供信息服务。

修复“加快办”


为充分保障防护物资生产,助力企业尽快复工,市发改委积极推动行政处罚信息修复便利化。企业可通过信用门户网站在线提交修复申请、查询进度和结果,各部门加快修复办理速度。现已办理完毕40例申请。


各级人民法院也加快失信被执行人名单修复进度,对医疗单位、生产防疫物资等抗疫企业,快速核实并解除限制措施,确保相关企业能够正常生产和经营,彰显执行工作的温度。

长三角联动使跨区域信用修复更便利,2月5日,浦东人民法院为苏州市吴江区某口罩生产公司实际控制人,屏蔽在本市列入的被执行人信息、限高措施,助力企业恢复防疫物资生产。

守信“激励多”


诚信是营商环境的底色,守信信息已成为企业办事、获得贷款的“快速通行证”。


市人社局实施社保业务容缺办理,参保单位和个人办理社保业务时,申报材料如有欠缺,但书面信用承诺在规定期限内补全的,可“先办后补”,目前,容缺办理已达100余件。


市税务局和银保监局合力升级银税互动平台,将共享数据从67项拓展至162项,并通过平台将企业涉税信息实时共享至银行信贷系统,使纳税信用增值转化为融资信用。


疫情期间,1824户企业通过银税互动平台获得授信,累计获取贷款6.16亿元。

失信“震慑广”


按照2月7日《上海市人民代表大会常务委员会关于全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》的要求,自然人隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史、逃避隔离医学观察,相关信息需纳入市公共信用信息平台。市发改委会同市公安局积极落实《决定》,截至目前,共有151人涉疫违法相关信息已归集至市公共信用信息平台,并在信用中国(上海)网站、信用长三角网站上专栏集中公示,其中涉及上述四类失信行为的共15人。


下一步,市发改委将持续推动信用管理14条措施的落实,做好信用服务、信用激励、信用修复等各方面工作,营造良好的社会诚信氛围,支撑疫情防控和社会经济发展。


扫一扫在手机打开当前页