您当前的位置: 首页  >  科学防控

@外卖快递小哥:叮,你们的“防护八式”到了,请查收!

来源:区融媒体中心   日期:2020-08-25 11:58

外卖、快递已成为现代生活不可或缺的一部分,小哥们走街串巷,方便了大家,可也由于接触增加,风险随之增加。日前,《外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南》发布,快和小编一起看看,既不误工又保健康的“防护八式”吧!

防护八式

01

岗前自我检查

上岗前检查工作服、口罩、手套和手消毒剂等个人防护用品的数量和质量,并测量体温。如出现体温异常,应报告单位并及时就医。

02

做好清洁消毒

适当增加配送箱清洁消毒频次;对运送车辆的封闭式箱体、闸把、扶手等频繁接触的部位,用有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦净。

03

物品分区放置

餐饮外卖配送过程中,将直接入口食品和非直接入口食品、需低温保存的食品和热食品,使用洁净的容器或者独立包装进行分隔。在快递装运过程中,尽量将生鲜类与其他类快递分区放置。

04

牢记个人防护

✔在取外卖或快递、装运过程中,以及与顾客签收过程中,应佩戴口罩、手套;

✔口罩或手套弄湿或弄脏后,应及时更换;

✔与顾客减少直接接触,交谈时至少保持1米以上的社交距离,在与顾客协商同意的情况下,尽量采取无接触配送方式。

避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡;

减少直接用手接触楼梯扶手、电梯按钮、门把手等公共设备或设施表面;

乘坐厢式电梯,要佩戴口罩、手套;

经常清洁双手,尤其是用餐前、如厕后,在医疗卫生机构等特殊场所外卖配送或收发快递后,要及时做好手卫生。

05

注意就餐卫生

就餐应当选择通风良好、干净卫生的餐厅(馆)。点餐时,建议选择非直接接触式的付款方式。就餐前,应先洗手或选用速干手消毒剂。

06

休息减少聚集

休息时,外卖配送和快递从业人员之间应减少聚集。尽量减少前往封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的场所。

07

生活环境清洁

加强室内空气流通,尽量采用自然通风或使用排气扇加强空气流通。如使用分体式空调,使用前要清洁,使用中每运行2-3个小时通风换气20-30分钟。

对电脑键盘、鼠标等高频接触物体表面,每天定期清洁消毒,每日清洁地面,必要时消毒;

卫生间洗手设施运行正常,并配备洗手液等;

检查下水管道、卫生间地漏等的U型管水封,缺水时及时补水;

及时清洗工作服、保洁用品等,定期消毒。

08

做好应急应对

若出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等疑似症状时,主动报告单位并及时就医。尽量避免乘坐公交、地铁等公共交通工具,前往医院的路上和在医院内应当全程佩戴口罩。接触新冠肺炎疑似病例或确诊病例后,及时主动报告单位并配合做好密切接触者的追踪和流行病学调查。

扫一扫在手机打开当前页