区委书记陈杰走访调研上海市陶行知纪念馆

发布时间:2021-08-05 15:59

8月3日下午,区委书记陈杰赴上海市陶行知纪念馆走访调研。区教育工作党委书记沈杰,区教育局局长张治等陪同调研。

微信图片_20210804131047.jpg

陈杰参观了陶行知生平展厅,听取了区教育系统“学陶师陶”情况汇报,并与上海市陶行知纪念馆副馆长、陶行知曾孙陶侃亲切交谈,详细了解了陶行知的生平事迹,以及先生在宝山大场创办山海工学团的事迹和上海市行知中学的变迁史。

微信图片_20210804131055.jpg

微信图片_20210804131058.jpg

今年两会期间,习近平总书记要求“广大教师要继承发扬老一辈教育工作者‘捧着一颗心来,不带半根草去’的精神,以赤诚之心,奉献之心、仁爱之心投身教育事业”。

微信图片_20210804131051.jpg

陈杰指出,陶行知先生的教育理念对深化新时代教育改革有着非常重要的理论价值和实践意义。他强调,宝山作为陶行知先生的第二故乡和“学陶师陶”的重地,要在学习、传承先生教育精神和教育理念上发挥更大作用。要把陶行知的教育精神融入当前教育改革中,融入“比学赶超”活动中,推动宝山教育事业进一步发展,建设与科创中心主阵地相匹配的一流教育。要将学习实践陶行知教育理念融入到师德师风建设和未成年人思想道德建设,把先生一生爱国、一心为民的精神传承好、发扬好。要充分发挥宝山作为先生的第二故乡这一优势,利用好行知中学、陶行知纪念馆等各种资源,擦亮陶行知这张宝山“名片”。他希望在区教育局的指导下,陶行知纪念馆和陶行知的后人能共同深入研究,让陶行知的教育理念为新时代教育事业作出更大的贡献。

微信图片_20210804160440.jpg

微信图片_20210804160444.jpg

陶行知先生是中国共产党的亲密战友和中国近代具有代表性的人民教育家,一生为教育救国奔走,为民主和平呼号,始终心系着劳苦大众,谱写了一曲爱国的赞歌。今年是陶行知先生诞辰130周年。作为陶行知先生的第二故乡,宝山区自80年代起,就始终把传承实践陶行知教育理念作为区域整体教育改革发展的品牌,坚持“学陶师陶”,在教师队伍建设、育人方式改革方面进行了一系列探索,建立“陶行知教育思想研究所”,设立“学陶师陶”楷模标兵荣誉系列,实施教师培养“青陶工程”,组建“行知教育集团”,开展“重走行知路”教育考察项目,实施陶行知纪念馆和大华行知公园“馆园一体”教育文化建设,全力打造“陶行知教育创新发展区”。 

当前页二维码
扫描二维码在手机上阅读
  • 宝山汇APP

  • 上海宝山微信

  • 上海宝山微博