打造更强的校本研修,宝山点兵“教师专业发展校”

发布时间:2019-12-19 18:02

为进一步加强新时代教师队伍建设,破解区域教师专业成长瓶颈问题,12月17日,以“聚焦多维、多元、多样 助推校本研修提质”为主题的宝山区“教师专业发展校”系列展示(小学专场),在宝山区教育学院举行。活动由宝山区教育局人事科副科长、师训办主任王燕平主持。

微信图片_20191220174223.jpg

微信图片_20191220174230.jpg

 学校是教师专业成长和发展的主阵地,校本研修是教师专业发展的有效途径,建设基于教师任职学校的教师专业发展学校是当前教育一体化发展的趋势,是教师专业化推进的新视角。2016年,宝山区在市级教师专业发展校建设的基础上,组织开展 “万名教师提质工程”之“教师专业发展示范校”评审工作,构建以“市级发展校、区级示范校、区级优秀校”为梯队的、融“教师发展、学生学习和学校改善”为一体的研修共同体,项目开展4年来,成效显著。此次活动也是宝山陶行知思想创新实践汇报展示“宝山三讲”的第一讲“教师专业成长”,日后还将举行“第二讲:教师行动研究故事会”“第三讲:基于‘教学做合一’的课堂改进”。

微信图片_20191220174234.jpg

宝山区教育工作党委书记沈杰在致辞中介绍,当前,在信息不断更新、新课程改革全面推进的大背景下,教师专业化发展已成为现代教育发展的重要标志,同时也是提高教师队伍素质的重要策略之一。“十三五”期间,宝山特别关注城乡教师队伍建设的一体化战略思考和整体设计,构建教师专业发展学校层级,培植区级学科基地,打造“教研训”一体化的研修文化,引领中小学幼儿园聚焦课程建设与教学改革主题,统整校本教研、科研和培训工作。

近年来,宝山教师专业发展的支持体系已基本形成,教师的专业发展实现了“基于资源的学习,基于实践的提升,基于研究的发展”,中小幼教育品质得到了进一步优化。宝山学子在国际国内科技、体育、艺术等各项大赛中捷报频传,主要得益于宝山高素质、专业化、创新型的教师队伍。今后,宝山也必将继续用创新的校本研修模式引领教师的自主发展,用教师的专业自主发展引领学生的自主成长,坚持走优秀教师培养、优异团队建设、优势学科培育和优质学校打造的“四优一体”之路,为培养面向未来的人才而努力。

微信图片_20191220174238.jpg

宝山区教育局局长杨遇霖在讲话中,对新时代背景下开展教师队伍建设提出了几点思考: 

在新时代教育背景下,如何深刻理解教师队伍的“战略地位”——教师是立教之本、兴教之源,是实现教育现代化的核心力量,要站在建设社会主义现代化强国、教育强国的大坐标系上,去深刻理解教师队伍建设的重要战略意义。

面对新形势新情况,如何去着力打造面向未来的教师队伍——要继续依托“万名教师提质工程”打造符合宝山高水平的在职教师教育体系;要依托“千名骨干培育项目”“百名新秀脱颖计划”“十大名师助力计划”来打造金字塔式的优青教师、骨干教师、名教师名校长梯队。

应对教育的悄然变革,如何引领广大教师“转型发展”——随着时代的发展,未来的教师角色将更多的被定位为“学习的辅助者”“身边的向导”“参与中的伙伴”,从站在讲台前传授知识技能转变为站在学生身边成为学生学习的促进者。

基于多元化的教师来源,如何去创设培养培训的“互惠模式”——学校校长们要转变视角,即从习惯了的“为”你设计、“对”你培训等“提供模式”走向“互惠模式”。多想一想教师的需求是什么,多用“人才资源”的眼光去看待教师。

置身“互联网+教育”环境,如何去构建学校专业发展的“合作关系”——“互联网+教育”下,教师的价值不再局限于一所学校,而在于更广范围的身份认同和作出的社会贡献度。教师专业成长将朝着“专业合伙人的合作关系”发展,学校要“以变应变”。

微信图片_20191220175402.jpg

原上海浦东教育发展研究院院长顾志跃对本次活动作了精彩的专家点评。他表示,当前,教师队伍建设是国家教育综合改革战略达成的重要保障,上海也正处于新老教师大量更替的时间点。教师的素质决定着教育的素质。宝山各学校积极地开展不同样式的校本研修实践,并通过这种实践解决具体问题,充分体现了宝山学校在校本研修过程中来自一线教师的实践智慧。同时,通过区教育学院在顶层设计、教研规程、评价导向等三个点加强着力,宝山区的校本研修一定会出现一个新局面,并推动宝山整体教育水平提升到一个新高度。

此次活动共分为“播种孕育”“繁花竞秀”“躬行践履”三个板块。在“繁花竞秀”篇章中进行了宝山区第二批见习教师规范化培训基地学校授牌、上海市见习教师基本功大赛获奖教师颁奖等环节。

扫一扫在手机打开当前页