关于印发《上海市督学资格认定和管理办法》的通知 ( 2017-09-05 09:55 )

上海市人民政府教育督导室关于印发

《上海市督学资格认定和管理办法》的通知

各区人民政府教育督导室:

        根据《教育督导条例》《上海市教育督导条例》以及《上海市教育委员会 上海市人民政府教育督导室关于转发<教育部关于印发<督学管理暂行办法>的通知>的通知》(沪教委督〔2016〕24号)有关规定,为进一步加强本市督学队伍建设,促进督学管理科学化、规范化、专业化,提高教育督导工作质量和水平,特制定《上海市督学资格认定和管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

上海市督学资格认定和管理办法

第一章 总则

第一条为进一步规范本市督学资格的认定和管理,加强督学队伍建设,提高教育督导工作的专业化水平,根据国务院《教育督导条例》、教育部《督学管理暂行办法》《上海市教育督导条例》以及本市深化教育综合改革的要求,制定本办法。

第二条以“加强领导、统筹协调、统一认定、规范管理”为原则,借助“上海市督学资格管理系统”(以下简称“管理系统”),构建督学资格信息化管理体系。

第三条本市督学资格认定和管理由上海市人民政府教育督导室(以下简称“市教育督导室”)统筹指导,上海市教育督导事务中心(以下简称“市教育督导中心”)具体实施,各区人民政府教育督导室(以下简称“区教育督导室”)协同配合。

第二章 督学资格认定

第四条个人申请。个人于每年4月登录管理系统提出督学资格申请。

督学资格申请人员(以下简称“申请人员”)除符合《教育督导条例》第二章第七条的任职条件外,还应适应本市改革发展和教育督导工作需要,达到以下工作要求:

(一)申请人员原则上不超过62周岁。

(二)掌握必要的监督指导、评估监测等方面的专业知识和技术。

第五条机构审核。区教育督导室对本区申请人员的基本情况进行初步审核,对符合基本条件的申请人员安排区域层面2-3次教育督导活动,并通过管理系统提交初审意见。市教育督导中心根据区初审意见对申请人员进行复审。

第六条岗前培训。对于审核通过的申请人员,市教育督导中心组织开展岗前培训。

第七条资格考试。完成培训的申请人员,按规定参加督学资格考试。考试分为笔试和面试两个部分。笔试采取开卷形式,重点考查申请人员的教育督导理论和专业知识水平。面试采取答辩形式,重点考查申请人员的教育督导理论及教育督导实践应用能力。

第八条资格认定。通过资格考试者,由市教育督导室发文认定其具有上海市督学资格,颁发《督学资格证书》。

第三章 督学资格人员管理

第九条注册登记。督学资格注册登记对象为市教育督导室发文认定的具有督学资格人员(以下简称“督学资格人员”)。市教育督导中心负责对督学资格人员进行首次注册登记及三年一次的复检注册。建立督学资格人员数据库,按照督学专业特长予以分类建库。

第十条在岗培训。

(一)市、区教育督导室加强督学培训的整体规划和资源统整,发挥“教育督导划片联合体”的作用,按照“市级统筹,区级为主”的原则开展培训。培训采取集中培训、网络学习和个人自学相结合的方式。

(二)督学资格人员每年参加集中培训累积不少于40学时。市、区专职督学和责任督学应参加市、区两级培训,其中市级培训不少于10学时,区级培训不少于30学时。区聘兼职督学及尚未聘任的督学资格人员培训由区教育督导室自主安排。督学培训可纳入教师培训体系。

(三)区教育督导室负责培训学时的申报,市教育督导中心负责学时的认定,并通过管理系统为督学资格人员建立电子培训档案,实现培训学时申报、认定、查询一站式服务。

第十一条 资格复检.

(一)取得督学资格并注册登记的人员,每三年必须接受一次资格复检。资格复检条件为:

1.年龄不超过68周岁,且身体健康能胜任督学工作岗位;

2.按规定接受专业培训,三年内参加督学培训满120学时;

3.三年内有督学岗位任职经历,年度考核合格。

(二)区教育督导室负责资格复检的初审工作;市教育督导中心负责资格复检的复审工作,并对符合条件的人员进行复检登记。

第十二条聘任使用。

(一)凡取得督学资格并注册登记人员,市、区教育督导室应根据实际工作需要,在三年内予以聘任。

(二)市、区教育督导室在配备专职督学、聘任兼职督学、责任督学时,原则上应选聘有督学资格的人员。如遇特殊情况人员,须在任职一年内取得督学资格。

(三)市、区教育督导室根据需要,可聘请相关专业人员以特邀督学的身份参加教育督导,不受督学资格的限制。

第十三条资格注销。督学资格人员有下列情形之一的,市教育督导室注销其资格并收缴其《督学资格证书》:

(一)复检未通过。

(二)不能正常履行职责。

(三)本人自行提出终止督学资格。

第十四条资格撤销。督学资格人员有下列情形之一的,市教育督导室撤销其资格并收缴其《督学资格证书》:

(一)督学资格认定过程中弄虚作假、骗取资格的。

(二)品行不良、影响恶劣的。

(三)受到行政处分、刑事处罚的。

被撤销督学资格的人员,自撤销之日起五年内不得重新申请督学资格认定。督学资格人员对资格撤销处理有疑义的,可向市教育督导室提出申诉,市教育督导室自收到书面申辩意见之日起十个工作日内给予答复。

第十五条社会公布。通过督学资格认定人员,以及被注销、撤销督学资格人员,市教育督导室向社会公布人员名单。

第四章 附则

(一)本办法自颁布之日起实施,同时《上海市教育委员会 上海市人民政府教育督导室关于印发〈上海市开展督学资格认定工作实施细则(试行)〉的通知》(沪教委督〔2010〕10号)、《上海市教育委员会 上海市人民政府教育督导室关于在浦东新区等4区试行督学资格考试工作的意见》(沪教委督〔2010〕23号)、《上海市教育委员会 上海市人民政府教育督导室关于在本市教育系统开展督学资格注册管理工作的实施意见》(沪教委督〔2013〕26号)废止。

(二)本办法解释权归市教育督导室。

 

 


上海市人民政府教育督导室

2017年3月20日

    抄送:各区教育局。


 

扫一扫在手机打开当前页