宝山区人民政府教育督导室开展“读党章、铭初心、强督导”专题党课

发布时间:2019-10-31 13:36

根据区委“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求,按照宝山区教育工作党委的安排,宝山区人民政府教育督导室副主任陆荣林为督导室全体人员讲授主题教育专题党课。

陆荣林副主任以“读党章、铭初心、强督导”为主题,从解读党章修订历程、铭记入党初心使命、强化教育督导责任三个方面,与全体督导室党员和群众一起谈体会、谈感悟、谈思考、谈举措。

通过党课,我们再一次了解党章修改的意义。一是从地位看,党章是中国共产党的最高法规,在党内制定的所有法规中,处于最高地位。二是从作用和性质看,她是管根本的,是管党治党的根本大法。三是从内容看,党章的总纲部分,规定了党的性质、宗旨和指导思想,集中体现了党的理论和路线方针政策;从条文部分看,规定了党的组织制度和党的组织的作用,规范了党员和干部的条件和作用,明确了党的纪律。四是从适用范围看,她适用于党的所有组织和全体共产党员。因此,全党都要按照习近平总书记的要求,尊崇党章,遵守党章。

通过党课,我们再一次重温入党誓言。人的一生,面对社会、单位、亲友,可能会有多次承诺。但就一个共产党员来说,较之于其它承诺,他对党的宣誓应该是最神圣最庄严的。入党宣誓之后,无论在什么情形下,都应该矢志不渝,百折不挠地去恪守。入党誓词很短,只有八十字,但字字珠玑,意如山重;读起来简单,做起来艰难;履行一段时间容易,坚持一辈子更难。作为一名党员,应时时牢记,时时恪守,这一信念一刻也不能模糊,心中的旗帜永远也不能卷起。让我们每一位教育系统的党员铭记初心,不忘使命,为了教育事业甘为孺子牛。

通过党课,我们再一次思考教育督导工作的未来。教育的新形势是推进县域义务教育优质均衡发展,这是新时期贯彻落实党中央国务院全面建成小康社会的重要战略,是满足广大人民群众对高质量教育需求的重要目标任务,也是当前和未来一个时期各级政府的一项重要任务,是2020年实现教育现代化的重要指标。教育的新要求是按照 最新《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》进行评估认定。《评估办法》一共有四大内容,31项具体指标,评估认定与过去义务教育基本均衡验收不同,一荣俱荣、一损俱损,因此必须引起高度重视。这对我们教育督导工作者是新的挑战。面对新形势、新要求,我们必须固基础、补短板、促创新、强效果,通过创义务教育优质均衡发展区,把宝山教育的优质均衡发展尽快实现。

7bc4c2d15d4893637fa2d7255d1c512.jpg

扫一扫在手机打开当前页