区领导一行赴月浦镇走访马泾桥老年人日间照护中心

来源:月浦镇   发布时间:2020-10-29 13:43

10月27日下午,宝山区副区长倪前龙一行赴月浦镇走访马泾桥老年人日间照护中心,开展社区养老服务调研工作。区府办领导、区民政局领导,月浦镇领导陪同调研。

5.jpg

倪前龙就日照中心经营状况、合作模式、运营方式以及设施设备情况等方面听取月浦镇的工作汇报,重点了解月浦镇助老餐配送、助餐点分布、政府对困难老人的助餐补贴情况以及明年开设社区食堂的初步设想。

随后现场察看了中心各功能室、公共区域,了解入托老人的情况。恰好老人们午休结束正围坐在餐厅吃下午茶,倪前龙得知日照中心引导老人动手参与下午茶的制作,当天食谱就是老人们上午自己擀皮、亲手包的水饺,不禁当场称赞。来到老人们亲手种植各种花卉、果蔬的小花园,中心负责人介绍这里目前被打造为“微型创智农园”。长者们从种植、维护、收获过程中培养、锻炼嗅觉、触觉及动手能力,认知障碍和记忆衰退得到较好的改善,从而延缓衰老。

倪前龙充分肯定中心的这些举措,他表示一定要深入了解群众真正需要什么,以满足群众需求为导向,因地制宜发展社区养老服务设施建设。布点要科学,收费要合理,对贫困老人政府应制定补贴机制。他提出几点要求:一是要充分发挥日照中心助餐、日托、康养、文养为一体的综合养老服务优势;二是要在服务中注意细节,设施设备要考虑适老性,多听听老人的建议和需求;三是服务要人性化,在开放时间、服务内容等方面尽量贴近老人及家属的需求,在纾解子女照顾老人压力的同时让老人得到更专业的照护。从而实现老年人原居安养、离家不离社,使政府的“民心工程”真正发挥效能。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页