【环保战“疫”】直面大战、大考,我们和街镇园区“疫”路同行

来源:区生态环境局   发布时间:2020-02-15 10:54

只有筑牢疫情防控的铜墙铁壁,才能共同守护好我们的美好家园。

随着返沪人数不断增加和企业相继复工复产,基层疫情防控工作面临新的考验。宝山区生态环境局执法大队积极响应区委、区政府号召,闻“疫”而动、为“疫”请战,从2月6日起,多名党员、团员分别到宝山城市工业园区、宝山区业园区和淞南镇,积极支援属地政府有关部门抓好疫情防控工作落实。他们面对大战不退缩,迎接大考有定力,用打好污染防治攻坚战的干劲、拼劲服务基层、服务群众、服务企业,充分展现了新时代环保铁军冲锋在前、敢打必胜的政治本色。

淞南镇支援者周加东:

特殊时期,特殊任务,我是党员让我上

周加东同志在隔离期间 就响应号召,“疫”无反顾报名参加支持街镇园区疫情防控工作。

2月6日隔离一结束,他立即与区生态环境局支援淞南镇疫情防控小组会合,第一时间奔赴淞南镇投入战“疫”。根据工作小组工作安排,他与小组成员密切配合、群策群力,一起修订完善人员排摸与管控流程,上门逐一排摸并告知企业近600家,答复企业电话邮件咨询近350次;走访辖区涉及企业注册较多的5个居委,进行涉企人员排查情况对接,梳理人员近300人;认真做好企业复工备案审理工作,督查指导企业做好复工防疫措施落实,确保符合条件的企业能够尽快安全有序复工。截至2月13日,他配合工作小组共受理完成企业复工备案240家,其中邮件电话受理180家,当面受理60家。

疫情来势汹涌,哪有什么岁月静好,那是因为有千万个像周加东这样的一线 “战士”用他们的担当守护着百姓的安康,有大家的共同努力,相信战“疫”胜利的曙光也一定会马上到来。

宝山城市工业园区支援者张大晓、施聪:

这里是主战场,我们责无旁贷

张大晓、施聪2名同志都有军队当兵经历,召之即来、来之能战是他们的始终坚守的人生信条。

从2月9日起,他们加班加点、连续作战,全力支援宝山城市工业园区打好疫情防控阻击战。根据园区企业复工期间疫情防控工作安排,他们先后对15家企业提交的复工报备内容进行审核;按照“一看二问三提醒”工作法,对18家申请复工的企业进行了重点核查,对2家已复工企业开展不定期跟踪检查,对园区内有内部员工宿舍的25家企业开展全覆盖检查。通过一系列的审查、核查、跟踪检查,及时指出企业在疫情防控方面存在的薄弱环节,督促抓好整改落实,全力做好 “服务员”,确保企业安全顺利复工。

工作只有抓严抓细抓实了,防控才有效,疫情才能早日解除。正如张大晓所说的那样,“只要我们共同努力,在支援服务的岗位上坚守责任,相信春暖花开不会太远!”

宝山工业园区支援者鲍春花、吴俊瑞、顾旻旸:

我们多出一份力,就能多把一道关口

鲍春花、吴俊瑞、顾旻旸同志分别是支部组织委员、预备党员和年轻业务骨干,他们模范带头、主动靠前,始终在疫情防控一线冲锋陷阵。

从2月11日起,他们全力支援协助宝工园做好企业复工复产过程中的疫情防控工作,积极配合园区认真核查企业人车进出管控记录、区域每日消毒记录、防疫物资储备情况、复工工人个人信息等情况。园区内某机械有限公司生产的医用CT仪器对口支援武汉,他们认真检查企业每一个防控细节,反复叮嘱企业必须严格常态落实疫情防控措施,确保生产平稳,尽快生产出更多更好的CT仪器用来救治新冠肺炎患者。截至2月13日,他们共配合完成了对182家未复工企业的排查,并对28家申请复工企业进行“初步验收”。

“我们虽然没法像医生一样去第一线救治病人,但是我们可以尽我最大的努力保护一方群众,帮助一批企业。”他们用自己的实际行动,在疫情防控和企业复工复产工作中践行着初心使命。

打好疫情防控阻击战人人是主角、没有局外人。宝山区生态环境局执法大队将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照上级决策部署,坚持一手抓自身疫情防控,一手抓支援街镇园区疫情防控,众志成城、同舟共济,全力打赢疫情防控这场人民战争!


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页