城市污水处理设施 敞开大门迎八方客

来源:区生态环境局   发布时间:2019-06-12 14:13

2018年6月,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》中明确提出“2020年年底前,地级及以上城市符合条件的环保设施和城市污水垃圾处理设施向社会开放,接受公众参观。”上海城投污水处理有限公司吴淞污水处理厂作为国家绿化模范单位、精神文明单位、花园单位、上海市水务海洋系统三星级单位,在第一时间响应国家号召,全力筹备环保设施向公众开放工作。

借“六五环境日”契机,宝山区生态环境局、友谊路街道及吴淞污水处理厂三方通力协作,共同举办了宝山区环保设施向公众开放启动仪式。吴淞污水处理厂的首个“公众开放日”就迎来了与之朝夕相处的宝山居民,这无疑对于吴淞厂来说是个挑战。为了更形象生动、深入浅出地向居民们演示和讲解污水处理的全过程,吴淞污水处理厂经过三个月紧锣密鼓的筹备,制定了详细的参观线路,制作了简明的参观指示牌,对专职讲解员进行强化培训,并派安全人员全程引导。

参观前,除对居民们进行安全教育外,工艺管理员还对吴淞污水处理厂的基本情况、工艺流程和领先工艺进行初步介绍。参观过程中,大家身临其境地感受到污水厂新工艺的神奇之处,并对FCR生物处理池产生了浓厚的兴趣。当居民们了解到吴淞污水处理厂是上海市第一个花园式污水处理厂时,大家感受特别的兴奋,还提出要帮亲朋好友预约下一次参观机会。许多年逾古稀的老人们赞叹不已,“这哪是参观污水处理厂啊,简直是在逛公园”。大家纷纷拿出手机、平板电脑和照相机在“植物园”(生化反应池)和“喷水池”(二沉池)边合影留念。

此次活动让宝山居民加深了对污水处理的设施设备和工艺过程的了解,增强了节约水资源、保护水环境的意识,也志愿成为了吴淞污水处理厂的宣讲大使。如何建立健全企业的责任形象,敞开大门让公众走进企业无疑是“第一步”。打开大门,让像吴淞污水处理厂这些为广大群众服务的环保设施不再成为难以触碰的“孤岛”,也充分发挥了环保设施的科普宣传作用。环保设施向公众开放活动既有利于保障公众知情权、参与权和监督权,也是激发公众参与理解环境治理、破解“邻避效应”的有效途径。几乎所有的参观者在参观完吴淞污水厂之后都会惊喜万分,“难以想象这是一个污水处理厂!”玻璃屋梦幻地透过柔光,植物交相辉映,四季如春。没有臭气熏天,没有“脏乱差”,留下的只有赞叹和惊艳。

今年是新中国成立70周年,也是打好污染防治攻坚战的关键之年。吴淞污水处理厂作为上海市首个花园式生态污水处理厂在提标改造完成后将以更新、更美、更亲民的形象向公众开放,不断丰富开放内容、不断创新开放形式、不断完善开放设施,以更积极、更正面、更接地气的方式方法向广大市民群众宣传生态文明思想,携手共建天蓝、水清、地绿的美丽中国。

开放人数:50人/天

开放时间:单月第一个周五下午

活动地点:上海市宝山区海江路1号

预约报名联系人:廖军

联系电话:021-56761968


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页