高境镇社区治理新模式“冲锋号”、“行动号”大有可为

来源:高境镇   发布时间:2019-06-11 15:35

今年年初,高境镇就社区治理提出“基层实施吹哨机制,部门发力落实问题”的基层治理方案,吹好哨的关键在于要提前搞清楚问题情况,明确问题解决方向,把吹哨变成解决问题的最后一个环节。居委吹哨不是“召集号”,不是“动员号”,而是“冲锋号”、“行动号”,哨声一响就要有动作。5月9日、5月10日,高境镇党委、政府领导及部分职能科室负责人深入高境镇三个片区进行走访座谈调研,详细了解社区各项工作开展情况,聆听、分析、解决居民区存在的“难点、痛点、堵点”。现场为群众办实事、解难题,社区各项工作取得明显成效。


安全办:加强社会治安综合治理,保障人民群众安居乐业

为了消除安全隐患,确保居民的人身安全。高境镇安全办就逸仙一村五居国权北路815弄小区危房整改问题于5月16日专门组织召开了整治会议。815弄小区危房里的居民为了解决烧饭、用厕问题,私自搭建房屋,同时外借的房屋很多还是木板房,居民用的灌装液化气都是非正常途径购买,存在着很大的安全隐患。5月22日,镇安全办、拆违办、良友集团、派出所、居委会一起到815弄去进行现场违建认定并制订了整改措施,限期搬离,再共同研究其余违建处理问题。尽管困难很多,但是为了居民的生命安全,安全办都协同相关部门,妥善解决好815弄的违建问题,好让群众放心。

规保办:一举一动建高境美景,一草一木聚文明真情

高境镇规保办于5月10日走访调研高境三村四季绿城小区,居委书记介绍了小区的基本情况,并就小区为了保障2号门消防通道的畅通,通过业主征询通过了幼儿园附近开设边门的事项进行了汇报。由于此边门外面是市政绿化,不能随意施工,要得到绿化管理部门的许可,目前还无法实施,规保办协同相关部门现场办公讨论,这个问题于5月14日正式施工,目前边门已经开始使用。

规保办在高境十一居走访调研时,听到居民群众的呼声:晨帆路158号高境十一村居委会门口绿地,常年没有养护单位进行正规养护,杂草丛生,居民来居委办事意见很大。职能部门立即安排相关人员着手安排,目前绿化养护人员已经到位,对这片绿花进行修剪和翻整。


老龄办:情系老人冷暖,真心助老解难

高境镇老龄办在基层调研后对社区居家养老服务员进行了垃圾分类环保知识培训,采纳高境一村二居提出的“不但要时尚垃圾分类,还要帮助更多社区老年人科学有效地回收和利用好生活垃圾”的提议,使社区居家养老和购买长护险的老人不但享有居家服务,服务人员还能协助老人按分类指引,做好垃圾的分类。

社区办:开展社工专业技能培训,提高为民服务水平

社区办在调研时听取居民建议,为了让社工更加专业地服务辖区居民,于6月份开始开展每月一次社工增能培训,要求社工认真学习,努力与时俱进求提升;勤于思考,坚持理论联系实际;立足本职,不断砥砺前行创佳绩。进一步提升社工整体素质,提升社区形象,推动社区建设快速健康发展。

政府职能部门一切围着基层想,一切围着社区干,一切围着难题办,一切围着群众转,精准出击,准确把握社区建设中的难点、痛点,共同帮助解决社区工作中的短板、瓶颈问题,顺畅了工作机制,增强了工作合力,提升了居民群众的获得感和满意度!

 

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页