区生态环境局组织开展危险废物规范化管理培训暨调研座谈

来源:区生态环境局   发布时间:2019-05-15 15:17

为营造“亲商、安商、富商、稳商”暖心环境,帮助企业进一步提升危险废物管理水平,5月14日,区生态环境局组织本区危险废物年产量大于10吨以上的99家企事业单位进行专题培训调研。此次培训,邀请上海市固体废物管理中心原总工程师钟声浩进行辅导授课,区环境监察支队对近年来危险废物规范化管理检查考核情况进行讲评,向企业发放了《危险废物规范化管理宣传手册》。同时,结合开展调研座谈,面对面答疑解惑,拉直企业心中问号。

会上,钟声浩老师分析了当前环保工作形势,解读了“两高”司法解释及相关环保法律法规条款,明确了危险废物规范化管理的工作思路、主要依据,重点宣讲了危险废物规范化管理责任制度、标识制度、管理计划制度、申报登记制度、源头分类制度、转移联单制度、经营许可制度、应急预案制度、业务培训、贮存设施管理、利用设施管理、处置设施管理等12个项目所涉及的27项内容,并对危废管理过程中的常见问题提出对策措施。区环境监察支队分管领导在培训会上强调了危险废物管理的重要性、环境违法后果的严重性,指出了在执法检查过程中发现的危险废物管理不规范、不到位问题,列举了行刑衔接案例,强调了企业需要把握的重点环节。

培训结束后,生态环境局组织开展大调研活动,现场回应企业“急难愁盼”问题。中集宝伟、申和热磁、中国弹簧、日扬电子等企事业单位提出了危险废物管理过程中遇到的难点问题和工作困惑,钟声浩老师和区生态环境局相关同志对危险废物的认定、处置、减量化处理、贮存场所安全管理等逐一详细解释说明,讲解了法律法规依据和具体要求。

此次培训调研,企业纷纷表示,内容和形式聚焦推进危险废物规范化管理高质量发展,环保主体责任意识进一步得到了强化,有利于对照规范化管理的标准要求搞好自查自纠。下一步,区生态环境局着眼打造改造营商环境升级版、加强区域环境风险防控,将坚持监管与服务并重,整合资源、强化指导、靠前服务,持续深化宣传培训和大调研活动,致力培育本区引领绿色发展的环保标杆企业,为打好污染防治攻坚战打牢基础。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页