垃圾分类新时尚 学习借鉴促提升

高境镇组织开展垃圾分类参观学习活动

来源:社区办   发布时间:2019-05-15 14:39

7432fcc0197a68461f7c28d833e396e_调整大小.jpg

垃圾分类是城市垃圾减量化、资源化、无害化的有效手段,也是提升城市发展水平的重要环节。5月14日,高境镇社区办组织辖区31名居委书记、高境各物业代表及环卫所代表前往高境镇殷高路21弄小区及上海长兴岛开展学习生活垃圾分类工作。

作为高境镇垃圾分类最先领跑的小区,21弄小区有1273户家庭,一个四分类垃圾桶,三个两分类垃圾桶。四分类垃圾桶上干垃圾、湿垃圾、可回收物、有害垃圾四类标得清清楚楚。与此相配套,“垃圾分类,从我做起”宣传标语,时刻提醒着“个人”这个主体。各居委书记、物业代表和环卫所代表认真听取该居委的垃圾分类工作介绍。镇党委书记张惠彬同志鼓励发动党员志愿者带头作用,做好责任到人。

701a92df798010febdcbbc6309cf65a_调整大小.jpg

参观组一行还参观了长兴镇有机物循环利用中心、长兴镇长兴新苑居民区。长兴镇有机物循环利用中心是长兴镇生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的终端环节,是崇明区提倡湿垃圾不出镇的制度保障。长兴镇长兴新苑居民区,小区道路边没有一个垃圾桶,都是靠居民自觉将家中的生活垃圾投放至垃圾厢房内。同时,居委会还实施了数据实时统计机制,由志愿者详细记录居民每次垃圾投放分类情况,形成一家一户的家庭绿色日志,评比出笑脸墙;同时,设置评分记录榜公示家庭垃圾分类情况,表彰分类良好的家庭,督促分类不彻底的情况,促进习惯形成。

通过参观学习,进一步强化高境镇各居委要坚定不移地推进生活垃圾分类工作,持之以恒地开展宣传教育,起到示范作用,要使辖区居民进一步提高认识,积极参与,实现垃圾分类从“要我做”到“我要做”的转变。要在生活垃圾分类投放、收集等各环节实行精细化管理,加快推进垃圾分类设施的建设。

8c67e86c0aa7627d14fd82b62ae4e09_调整大小.jpg

当天下午,高境镇组织各居民区书记、物业及环卫代表召开垃圾分类工作会议。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页