聚焦重点,助推外企提升能级

区商务委举办跨国公司总部、外资研发中心及金融政策宣讲会

来源:区商务委   作者:卞宇江   发布时间:2019-04-15 09:09

pic001.jpg

在市区两级进一步加大对跨国公司总部、外资研发中心及金融政策支持的背景下,为加强外资高能级项目在我区集聚发展,支持优势企业提升全球资源配置能力和金融综合业务能力,充分享受各类支持政策,4月11日下午,区商务委在新业坊·源创举办了跨国公司总部、外资研发中心及金融政策宣讲会,特邀市商务委外资管理处和建设银行宝钢宝山支行进行宣讲,我区发那科、东芝电梯、申和热磁、霍富锁具、申克机械、林肯电气、玛瑞斯3D打印、周大福金融数据等外资企业的行政、财务负责人及街镇园区投促干部30余人受邀参加。

会上,市商务委外资管理处分别围绕跨国公司总部和外资研发中心的认定标准、扶持政策、操作实务等问题进行详尽解读;区商务委对我区已认定为地区总部或研发中心的外资企业进行介绍,并就区级配套政策进行宣讲;宝钢宝山支行特邀建设银行上海市分行国际业务部专家就外汇交易、国际结算、国际信贷等最新国家金融政策进行授课。

在交流互动环节,现场气氛热烈,外资企业代表纷纷结合自身企业的实际情况就认定总部、研发中心及公司外汇业务等问题与宣讲老师进行咨询交流。本次宣讲会主题鲜明,内容丰富,深入浅出,部分参会企业已对认定总部和研发中心表现出积极态度。宣讲会结束后,外资企业代表们在园区负责人的带领下参观了宝山区城市更新和产业转型升级的示范载体——新业坊·源创,深入体验园区在创意设计、智能体验与科技创投方面的品牌特色。

近年来,我区以“深度融合,转型发展”为主线,出台配套政策大力发展总部经济,助推科创中心建设,实现更高水平上的对外开放。下一步,区商务委一方面将继续跟踪服务相关外资企业进行总部和研发中心认定,另一方面将进一步加大对外资企业服务力度,完善政策支持体系,不断优化投资环境,通过提升跨国公司的规模和能级水平助推我区经济发展的“含金量”、“含新量”和“含氧量”。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页