新女性·心文明·馨家庭

杨行镇妇联积极开展“家庭行动日”主题活动

来源:杨行镇   发布时间:2018-12-06

微信图片_20181206085113.jpg

    创建全国文明城区是区委、区政府做出的一项重大决策部署,而家庭作为社会的细胞,在参与“创全”工作中也起到了至关重要的作用。
    为推动全国文明城区创建的常态化、调动全社会的力量参与“创全”,从2018年12月起,宝山区妇联系统出台“ 新女性·心文明·馨家庭”的主题活动。将每月的第一个周六定为“家庭行动日”,每月以一个街镇为主场,开展不同的专题活动。其他街镇、园区齐呼应,各村居妇联齐发动,广大优秀女性及家庭齐行动。此系列活动结合重要节日,实施“一月一专题”,确保月月有行动、家庭齐参与,从而调动全社会的力量参与“创全”。
    按照活动安排,12月1日举办第一期“家庭行动日”活动,主题为“美化家园——家庭志愿者社区环境整治行动”,杨行镇妇联积极响应、快速行动,安排东街村妇联与宝启公寓妇联同步开展,形成主场与分会场同步宣传“创全”的同城效应。
    东街村妇联以腐乳街、沈桥街、杨家弄堂、镇新东路为清理路线,全体妇女议事会成员劲头十足,不怕脏乱;宝启公寓妇联主要针对绿化带内的白色垃圾、楼道黑广告等,安排18名巾帼志愿者们分成两组行动。大家手握火钳进行死角处的香烟头、废墟等垃圾清除;一些用铲子铲除墙壁上、电线杆、卷帘门上的黑广告;一些清理村民门口公用道路上的生活垃圾,还有的拿着铁锹、将堆积在路边的装修废料,垃圾回收箱溢出的各类生活垃圾死角彻底清除。志愿者们配合默契,让东街村和宝启公寓的环境面貌焕然一新。
    此次“家庭行动日”主题活动以提高妇女儿童文明素养为出发点,以家庭文明建设为着力点。2019年镇妇联将在基层村居集中开展创全宣传、公益服务、经典宣讲、美德传承、志愿服务、邻里交流等活动, 强化“家庭行动日”记忆,努力凝聚杨行镇妇女、儿童、家庭力量,营造全员、全过程、全方位、全领域的“创全”氛围,助推“创全”不断迈入新境界、取得新突破。

相关附件下载: