顾村镇举办九九重阳节活动 ( 2020-10-27 15:20)

金秋时节,迎来了重阳节,重阳节又称“老人节”,中国历来崇尚尊老、敬老、爱老、助老的风气。为了弘扬中国的优秀文化和优良传统,10月25日顾村镇社区文化活动中心、馨佳园社区文化活动中心和馨佳园体育中心举办了丰富多彩的九九重阳节活动。

九九重阳慰问演出

顾村镇社区文化活动中心和馨佳园社区文化活动中心走进馨佳园敬老院开展“重阳敬老“慰问演出活动,给老人们带来了精彩的文艺演出。

馨佳园敬老院演出在腰鼓《英雄赞歌》中拉开帷幕,紧接着,舞蹈《和谐中国》、舒怀剑《一剪梅》、舞蹈《又见北风吹》、《三十二式太极拳》、时装《宫廷秀》、舞蹈《谁不说俺家乡好》等节目缤纷呈现,在一个半小时的文艺演出中,演员们全身心投入,优美的舞姿、动听的歌唱、娴熟的演技赢得现场笑声连连、掌声不断,让敬老院的老人们看得是津津有味,欢乐的笑声、爱的气息充满了敬老院的每一个角落。最后,演出在民乐合奏《红楼选曲》及女生独唱《洪湖水浪打浪》圆满的落下了帷幕。

此次慰问演出不仅丰富了敬老院老人们的精神文化生活,也让老人们感受到党和政府的温暖以及社会的关爱,过上了一个温馨的重阳节。

重阳奉茶送祝福

馨佳园体育中心联动九州书院、顾村小伙伴公众号等社区资源开展重阳节活动,为馨佳园养老院的30多名长者送上重阳祝福。

活动开始首先由国学老师,为大家讲解重阳节的由来与习俗,中国自古就有重阳登高的习惯,还有很多古诗说重阳,比如那首“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,随后由小朋友们为长者带来一支中华孝道舞,接下来就是本次活动重要环节,小朋友们与自己的家长一起为长者们奉茶祝福。在老师的指导下,小朋友身着汉服,长者们在接到晚辈的奉茶时非常开心,每个人脸上都洋溢起灿烂的笑容,紧紧握着小朋友的手,每位小朋友还为长者们送上一个拥抱。整个奉茶环节将中华孝道发挥到了极致,对小朋友来说是一堂生动的思想品德教育课,对长者们来说收到最真挚的祝福。紧接着,开始击鼓传花游戏,拿到花的长者感谢小朋友为他们过节,祝小朋友学业有成,拿到花的小朋友则为长者们带来一个个精彩的节目,活动最后每位小朋友为长者们送上用自己零花钱买的重阳糕,将最真挚的节日祝福送到每名长者手中。

亲子衍纸制作

 10月25日,顾村镇图书馆联合东方信息苑诗乡苑共同举办“诗韵飘香·感恩重阳”重阳节手工衍纸制作。孩子们在了解了重阳节习俗之后,在信息苑老师的指导下,用衍纸制作了菊花。菊花象征长寿,含义是祝愿全天下所有的老人健康幸福、寿比南山!

2020.10.25敬老院活动4.jpg

10.25重阳节体育中心社区联动活动5.jpg

QQ图片20201027151450.jpg

当前页二维码
扫描二维码在手机上阅读
  • 宝山汇APP

  • 上海宝山微信

  • 上海宝山微博