区域概况 ( 2020-01-08 17:11)

顾村镇位于宝山区中西部,东临杨行镇,南濒薀藻浜,与大场镇南北相望,西接嘉定区马陆镇,北连罗店镇。顾村现在叫“镇”,但在数百年以前,它的确是一个“村”。据说,最早是由一户顾氏四兄弟开滩拓荒,并绵延至今,时至今日,“顾”姓仍然是顾村镇的一个大姓。顾氏四兄弟的故事,正像黄梅戏里唱的那样,“你耕田来我织布”,好一幅“日出而作日入而息”的田园景象。2000年11月,原顾村、刘行两镇撤二建一,组建了新的顾村镇。刘行的历史同样悠久,传说当年在白荡河和荻泾河交界处,河下有泉眼,泛起形如菊花,饮之可延年益寿,故称“菊泉”,这也是目前顾村四高小区“菊泉新城”名字的来历。

图片.png

顾村镇域总面积41.66平方公里,全镇总人口约32.8万人,其中户籍人口10.4万,纳入登记管理的外地来沪人员16.1万,人户分离6.3万。全镇下辖共泰、菊泉2个基本管理单元共75个居委会,16个行政村,及镇属工业、房产、商业、农业等10大公司。 

顾村镇曾先后荣获国家卫生镇、全国环境优美镇、全国百佳历史文化名镇、全国百佳文明生态建设示范镇、中国民间文化艺术之乡、全国民族团结进步模范集体、上海市文明镇等荣誉称号。

顾村通过加快推进深度城市化,牢牢把握顾村公园二期、大居拓展区、轨交15号线等一批重大市政工程建设带来的发展机遇,城市功能定位和产业布局更加清晰合理,正经历从一个小城镇到具备综合功能的现代化城区的转变历程。

顾村的城市化发展已呈现蓄势崛起、跨越提升的强劲势头。自市属大型居住区落户顾村以来,顾村的发展就迈上了快车道。顾村大型居住区分布于宝安公路南北,主要包括四高小区和馨佳园,前者是配合中心城区旧区改造而建设的动迁房基地,后者是市经适房配套基地,其中还包括了一部分本地农民动迁房。顾村大居拓展区——新顾城,占据北上海核心位置,宝山中部城市功能区的西组团核心区域,沿沪太路城镇发展轴和沿宝安公路综合发展轴交汇处,规划用地面积8.3平方公里,规划总建筑面积638万平方米,水系及绿化覆盖率近50%。

图片.png

“十三五”期间,我们将继续坚持深度城市化的发展战略,践行五大发展理念,全力打造“创新顾村”、“宜居顾村”、“人文顾村”、“幸福顾村”。至“十三五”末经济社会发展的主要预期目标是:区级地方财政收入年均增长8%;增加值年均增长8%;社会消费品零售总额年均增长8%;第三产业占全镇增加值比重达60%;实现城镇居民人均可支配收入年均增长10%;全社会固定资产累计投入300亿元;战略性新兴产业占规模以上工业产值25%以上;GDP能耗持续下降,环境质量持续提高。

“四个顾村”建设是对“十二五”顾村“人文内涵丰富、生态环境秀美、产城融合发展、社会和谐稳定、百姓殷实安康”的现代化新城区建设目标的进一步传承,是中央“十三五”发展“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念在顾村的进一步贯彻和实践。

——我们全力打造“创新顾村”,就要致力增强发展动力。把“创新”作为发展的第一动力,贯穿于全镇经济发展、城市建设、社会管理等各个领域,推动人才、项目、平台等创新要素集聚,合力打造新制度、新机制,新技术、新产品、新业态、新模式汇聚的,充满生机活力、富有朝气效率的创新顾村。

——我们全力打造“宜居顾村”,就要致力彰显城市魅力。把“宜居”作为发展的基本取向,落实中央城市工作会议精神,把握好生产、生活、生态的内在联系,体现于规划布局、建设管理、生产生活重要环节,打破瓶颈制约、打开发展空间,坚持规划精益化、建设精品化、管理精细化,更加注重内涵提升、环境营造、功能完善、多元融汇,全力打造产城融合、精美雅致的宜居顾村。

——我们全力打造“人文顾村”,就要致力提升现代文明。把“人文”作为发展的品质提升,以人文为精神内核,充分发挥“文化引领”作用,孕育文化传承、商旅融合、文明引领等人文土壤,不断拓展“诗乡顾村”品牌内涵,以先进文化引领前进方向,凝聚奋斗力量,激发创造活力,把人文更好地融合于创新创业、社会管理、文明提升等各个层面,全力打造历史人文与现代文明交相辉映的人文顾村。

——我们全力打造“幸福顾村”,就要致力改善生活品质。把“幸福”作为发展的根本目的,落实于物质幸福、精神富足、社会公平等方方面面,以民生需求为导向,始终坚持“共建共享”理念,大力兴办民生实事,全力促进社会和谐,全力打造生活舒心、创业安心、充满爱心的幸福顾村。

扫一扫在手机打开当前页