宝山滨江新空间雏形初显 上港老码头变身华丽新港城(图)

来源:新民晚报   发布时间:2019-05-28 10:39

作为宝山滨江发展带的重要组成,原上港十四区地域打造的综合体项目“上海长滩”建设又有新进展。建设方向记者透露,该项目1.8公里的滨江岸线已有1.4公里建设完成,沿线占地约36000㎡的长滩瀑布公园、约41000㎡长滩坡地公园,以及长滩滨江公园示范段基本建成,绿意相连,串联成一个美丽的“π”,绿野、坡地、广场错落有致,将成为市民又一休闲之处。

上港1.jpg

 

位于宝山滨江地区的上港十四区,曾是沪上知名的老港区,被称为“宝山水上明珠”,主要承担集装箱、件杂货的装卸、储运功能,根据2009年的资料,该港区全天车辆的进出量为1927 车/日。

伴随上海国际航运中心的建设和宝山滨江带的转型发展,2012年,在中共上海市委、市政府的关心下,宝山区与上港集团签订《上港十四区整体转型开发协议书》。就此,上港十四区转型发展全面启动。“老港区”将脱胎换骨,转身为集生态绿化、商业商务、休闲居住为一体的滨江新空间。

此后的2000多个昼夜里,这个总规划面积约77公顷,建设面积约55公顷的区域发生着日新月异的变化,高耸的建筑群拔地而起,公园绿带展现旖旎风情,如火如荼的开发建设让这里的惊喜不曾止步,为大家展开一幅前所未有的港城画卷,也为北上海增添了一颗滨江明珠“上海长滩”。

“上海长滩”是上港集团在原十四区地域倾力打造的综合体项目,它坐拥1.8公里的滨江岸线,先进的规划设计理念,让建筑和绿地与江岸互动,使得曾经冷峻的工业区,展现出温馨宜人的生活氛围。

上港2.jpg

 

从高空俯瞰,业已建成的占地约36000㎡的长滩瀑布公园、约41000㎡长滩坡地公园,以及长滩滨江公园示范段绿意相连,串联成一个美丽的“π”,绿野、坡地、广场错落有致,而住宅建筑掩映在绿意和江海之中,展现出一番生活的诗意,让你再难想象到这里曾经是老港区。

上海长滩,坐拥1.8公里的滨江岸线,规划绿化面积约28公顷,相当于四个美兰湖。在被公园绿化所包围的建筑中,住宅面积50万平方米,商业办公面积38万平方米,同时拥有50多万平方米的地下空间,可停放车辆11000辆。在商业商办的空间中拥有规模名列全球前茅的巨幕球体影院,两座世界级的水晶音乐厅,天地穿越隧道和180米的观光塔。港池内可停靠270艘60英尺以下的游艇。

据悉高约180米的长江观光塔及水晶音乐厅的地下建筑工程已完成50%,预计2020年上半年全面结构封顶,再为北上海增添新的城市名片。

上港3.jpg

 

上海长滩作为上港十四区的整体转型开发项目,是宝山滨江发展带老港区焕发新生机的一次产业布局大调整、城市空间的大释放,据悉也是目前上海地区进行整体产业功能转型的最大项目,其空间开发设计和产业转型升级的成果将为沿江沿海大城市的可持续发展提供借鉴,为上海乃至全国的城市转型发展提供成功范例。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页