宝山:优化营商环境 持续推进经济高质量发展

来源:区发改委   发布时间:2019-05-30 10:01

今年以来,区发展改革委紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持目标导向、坚持项目导向,积极优化营商环境,积极对接科创板试点,加快重点地区开发,持续推进经济高质量发展。

进一步推进经济高质量发展。保持战略定力,坚持“稳中求进”总基调,进一步增强忧患意识,因时因势制定应对措施。上半年主要经济指标预计为:地区生产总值增长5.5-6%;地方财政收入预计增长2-3%;固定资产投资完成250亿元;工业总产值降幅有所收窄;商品销售额、社会消费品零售总额努力实现“双过半”目标。进一步完善财政增收激励机制,在保持现有区、镇财政分成比例的基础上。建议以区地方财政收入增幅超过10%的部分按区与镇、园区1:9分成,试行一年,切实调动镇、园区招商工作积极性,提升经济发展密度,切实做大经济总量,不断优化财政收入结构。

编制形成《2019年宝山区经济工作任务清单》,对全区重点经济工作任务进行汇总,排定130项,涉及19个经济职能部门的主要工作任务,镇园区主要经济指标有12项(包括增加值、地方财政收入、固定资产投资等12个指标)。为确保各项工作任务顺利完成,对推进情况按照季度进行跟踪预测,并对经济工作面临的难点问题进行梳理汇总,为实现全区经济高质量发展奠定扎实的基础。

进一步完善优化营商环境。按照国办营商环境工作专项督查组反馈的问题,进行逐项分析,并落实整改措施。发布《宝山区2019年进一步优化营商环境实施计划》,2.0版主要围绕三方面形成28条任务,突出“四个聚焦”:聚焦制度建设、能力建设、窗口建设、机制建设,推进“四大行动”:扎实推进营造更加便利政务环境、更加开放投资环境、更加优越创业环境、更加公平诚信环境“营商环境四大行动”,实现“四个最”的“服务管家”体系:着力构建流程最优、效率最高、服务最好、企业获得感最强,打造企业全生命周期“服务管家”体系,积极打造法治化、国际化、便利化营商环境高地,形成更具宝山特色的新亮点。

加快重大产业项目开工建设,全力落实“帮办”服务,围绕20个重大开工类产业项目,形成前台、中台、后台“三级”帮办制度,对全区重大项目提供全过程的咨询指导、协助办理、快速办理、会商会审等各类帮办服务。利用重大产业项目月度推进例会制度,加强实地调研,协调解决项目推进过程中遇到的难题,推动项目早日开工建设。

进一步对接科创板试点工作。我区成为证监会发布科创板实施意见征求意见后全国第一家与上海证券交易所建立战略合作的区级政府,并组织全区33家科创型高成长的企业及重点科创园区共80余人前往上交所参观和培训。一季度以来,与上交所专题调研我区海隆管道工程、欧冶云商、富驰高科、猎上网等企业,协助猎上网开展融资下一步,将与上交所建立合作调研机制,在全区范围内开展拟在科创板上市企业遴选培育工作。针对上交所科创板注册制,培育储备尤安设计、福然德、赛赫智能、佑译信息等重点科技型成长型企业。完善招大引强政策口径,“一企一策”全过程做好企业服务工作,大力支持科技型中小企业加快成长,加快吸引和培育独角兽企业,着力发展细分行业专精特新企业和隐形冠军。充分发挥金融服务实体经济作用,鼓励区内银行等金融机构深入开展中小微企业投贷联动服务,为科技型中小微企业融资提供一站式服务。

进一步加大重点地区开发力度。加快重点地区项目落地,打造成为宝山发展的新引擎。南大地区开发建设全面提速。委托SOM建筑设计事务所和上海市城市规划设计院高起点高标准启动南大地区控规调整工作,融入国际化建设理念,借鉴国际类似区域规划发展经验。启动产业专项规划编制,打造以车联网为特色、人工智能、芯片设计、互联网+高新技术产业集聚区。征收补偿工作全面收尾,已完成50家国土企业征收补偿,签约率达96%。南大首发地块摘牌,加快前期手续办理,做好与地铁车站地下方案衔接,年内实现开工。

吴淞地区转型发展步伐不断加快。初步形成《吴淞工业区转型发展建设规划》《吴淞地区产业发展规划》,着眼于突破“卡脖子”技术,着力构筑“两新双创两高”产业体系,打造吴淞国际科创城。先行启动区域项目开工建设,推动L型厂房项目、不锈钢地块开通道路改造工程、罗泾厂区指挥中心大楼装修改造项目、湄浦路05-08A地块智慧制造研发总部项目、宝山宾馆改造项目、一钢白玉兰项目、月浦镇BSP0-2401单元H1-01地块租赁住宅项目等7个项目集中开工(面积约为506.7亩,总投资28.05亿元)。不锈钢地块开通道路改造工程已于3月14日正式开工。

启动“十四五”规划发展总体思路研究。围绕李强书记在市发展改革委调研“十四五”规划编制工作时提出的立足全局、前瞻谋划、深入研究,以更高的站位、更广的视野、更开放的态度,全面做好“十四五”规划的研究和编制工作的要求。加快构筑新时代宝山发展的战略优势、更好服务上海改革发展大局,创新规划理念、提高规划质量、完善编制方法、健全衔接协调机制,更好发挥发展规划的战略导向作用,制定下发《宝山区“十四五”规划研究和编制工作方案》,聚焦高质量发展,围绕“十四五”时期关系宝山经济社会发展的前瞻性、全局性、战略性问题提出建议、发展目标和重点举措。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页