长滩观光塔结构封顶 宝山滨江又添新地标

来源:区融媒体中心    作者:顾玮玮、张清宇   发布时间:2020-10-29 14:13

10月28日,伴随着主体顶层最后一方混凝土的浇筑到位,长滩观光塔项目顺利完成主体结构封顶。高达180米的观光塔伫立在长江南岸,标志着由上港十四区码头蜕变而来的港口新城——上海长滩约147万平方米建设项目基本形成版图成果,宝山滨江又添新地标。

image.png

image.png

image.png

长滩观光塔位于长滩基地东端,是整个区域的地标建筑,也是整个宝山滨江轮廓的天际制高点。塔高180m,主体钢结构全部为悬挑结构,悬挑最大9m,楼层之间呈跳跃式分布,最大净空为44m,钢结构高空悬挑施工难度大、拼装精度控制要求高。观光塔建筑设计紧扣“定海神针”这一主题,塔身修长、线条简洁,立面采用部分滑动玻璃幕墙结构,技术含量高。内外空间的高度交融,实现了360度全角度观景的奢华视觉体验。利用其空间,提升其功能,塔内安排了垂直绿化、高空攀岩、绳索矩阵、餐厅、婚礼殿堂以及观光平台等,是体验现代生活方式的实景地。在全面落成运营后,登塔远望,东可眺日出江海的壮阔豪景,南可瞰国际邮轮城的万国风情,与东方明珠遥相呼应。

image.png

image.png

据了解,长滩观光塔所在区域的前身——上港十四区,曾是上海知名的老港区。随着上海国际航运中心的建设和宝山滨江带的转型发展,2012年,在中共上海市委、市政府的关心下,宝山区与上港集团签订《上港十四区整体转型开发协议书》。就此,上港十四区转型发展全面启动。“老港区”脱胎换骨,转身为集生态绿化、商业商务、休闲居住为一体的滨江新空间——上海长滩。长滩观光塔主体结构的封顶,不仅是上海港转型发展的成果,更是城市更新的重要标志。

image.png

image.png

image.png

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页