上海宝山:科技创新产生“场效应”

来源:新华社   发布时间:2020-10-28 13:44

走访上海宝山的产业园区会发现,一些不显山露水的优质企业默默成长为行业里的佼佼者,它们拥有共同的特质——科研者的执着、创业者的激情、工程师的严谨,这与宝山作为工业基地的创新务实作风十分契合。

新一轮科技浪潮重塑生产、创造需求,优质企业犹如翻滚的浪花,可窥见产业革命的蓝海。但从1到N,即从科创成果到产业实力,需要连点成线、织线成面,形成科技创新“场效应”。

宝山作为上海为数不多的可全产业链布局的城区,优势在于拥有产业空间和应用场景,正在打通产业化关口,在市场逻辑下推动科技应用。

谋定快动,胜在不懈,一张创新产业图谱正在宝山铺开……

技术之变 点燃产业“新火”

一张数据网实时掌握全球钢铁交易动向……上海钢联电子商务股份有限公司(简称“上海钢联”)旗下钢银电商交易平台2019年钢材成交总量超过3700万吨,结算交易额超过1300亿元。全球四大矿山巨头中3家被纳入该平台的定价机制。

“数据就是生命,谁的数据覆盖面更广,谁就更有话语权。”上海钢联董事长说,“这就是信息技术带来的颠覆性变化,也蕴含着巨大产业发展潜力。”基于数据分析,上海钢联进一步拓展钢铁等大宗商品仓储、物流、金融、咨讯板块,成为行业运行的“神经中枢”。

高质量发展的动力源泉发生巨大变化,知识、技术、数据等成为新生产要素。当大学教授走进工厂车间会发生什么创业故事?

由大学教授团队创业而来的上海克来机电自动化工程股份有限公司,犹如一个智能化生产线孵化基地。车间里,食品、医疗、汽车、仓储……十多个行业的智能化生产线有序排开,让人难以理出其中的产业逻辑。上海克来机电自动化工程股份有限公司董事长、总经理说:“行业不同,但原理相同。我们就是通过技术应用对各行业的生产线进行革新。”

“面临新课题是常态,每个行业每个用户的需求不同,就要给出个性化解决方案。我们的产业化路径始终需要创新推动。”上海克来机电自动化工程股份有限公司董事长、总经理说。这家企业,不像老板雇员工,更像老师带学生,产学研结合在产业化实践中真正开花结果。

数字经济全面提速,产业整合和技术迭代明显加快,拥抱新经济,需要不断培育新业态。

目前,宝山电子商务企业300余家,形成一批批准“独角兽”和“隐形冠军”企业。“新技术萌发时犹如星星之火,体量虽小却蕴含巨大潜能。”宝山城市工业园区管委会领导说,“将创新梦想变成创业成果,需要良好的创新创业生态,这正是我们要发挥作用的地方。”

产业谋划 “应用”驱动

宝山紧邻上海中心城区的南大板块常被称为一块难得的“大衣料子”。这个地块面积大且交通便利,经过多年来的腾挪改造,为宝山产业升级预留了难得的发展空间。

转型发展,不破不立。这一地区的基层干部深知南大板块来之不易。历时10年,域内3000多家企业搬迁腾挪,没有转型发展的决心就没有这块产业腹地。

要彻底改变宝山老工业基地“又黑又重”的面貌,唯有依靠科技创新、产业驱动。空间留好,发展什么?需要“量体裁衣”、科学规划。如今,南大板块将着重发展人工智能及新一代信息技术等数字经济产业。

科技成果的策源地在“实验室”,科技成果的转化地在“车间”。上海市宝山区委书记陈杰认为,宝山有产业空间和工业基础,要围绕战略性新兴产业做大集群。宝山不走大科学中心之路,瞄准方向走科技创新产业化的路。

产业发展,“应用”驱动。“给钱、给资源、给优惠,都比不上给应用场景和启动机会。”这是科技创新型企业的共识。作为全球第二大的智能仓储机器人系统解决方案提供商,快仓智能科技的总部基地年内在宝山的上海机器人产业园开工。这家诞生于宝山的企业如今客户群不乏菜鸟物流、邮政、国药、上汽等知名企业,而在启动之初则得益于本地仓储企业的探索应用。

谋定快动,融合发展。产业集群式发展,需要产业耦合和区域融合。人工智能、生物医药、新材料都是宝山提升创新产业实力的重要方向。人工智能“赋能百业”,新材料提供产业升级基础,这些都能够与生物医药行业有机结合。作为科技创新产业化基地,宝山积极与浦东张江大科学中心、杨浦双创孵化基地对接,形成科技创新的区域联动。

陈杰说:“始终将宝山放在国家战略和上海发展的大局中,才能把准科技创新产业化的方向,把科技成果转化为现实生产力。”

优化配置 形成创新“场效应”

今年3月,宝山南大、吴淞地区重点项目集中启动、重要政策集中发布,掀起复工复产热潮。

决则必行,胜在不懈。宝山今年全年共安排重大产业项目78个、涉及总投资近1200亿元。其中,吴淞先行启动区计划新开工12个重大产业项目和一批市政公建配套项目,产业项目计划总投资达203亿元,将于年底开工。

地区产业发展按下快进键,而强化机制体制、深挖潜力,需要优化创新要素资源配置,形成创新产业化的持续推力。

企业发展需要什么,政府就主动搭台配置什么。陈杰认为,从政策、人才、资本、技术、数据、应用场景等方面优化创新要素资源配置,提升创新浓度,才能形成更加有利于科技创新的“场效应”。

围绕优化营商环境,宝山做好小环境和大环境两个升级。小环境在于政府内部改革、提升效率;大环境在于教育、医疗、文化、生态等综合环境优化。近期,宝山一批批学校、医院、交通等民生项目落地,提升居民生活品质的同时,也形成产业发展的磁力。

让资本追逐创新、让人才追求创新,让产业孕育创新,这样生态环境是科技创新的广阔天地,也成为地区转型发展的引力。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页