“宝你会”一件事、一图清、一网办、一次成 越办越简单

来源:宝山区行政服务中心   发布时间:2020-07-10 13:31

“一件事一次办”改革

2020年是上海市“一网通办”改革的“攻坚提升年”,全市围绕高效办成”一件事”,提出针对一批跨部门、跨层级、跨区域事项,实行业务流程革命性再造,实现“一件事一次办”的改革要求。宝山区全面贯彻落实市级改革精神要求,着眼改革惠及面最广、企业需求度最高的业态,提出餐饮服务、超市零售、药品零售投资等9项开办类“一件事”,首创企业“许可证注销联办”、“法人代表变更联办”2项过程服务类“一件事”,共11项“一件事”改革事项清单。通过对申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、发证方式、管理架构实行“六个再造”,将营业执照、食品经营、公共场所卫生许可等归属不同政府部门的多项独立审批进行“打包”改革,破解跨部门审批跑动多、流程繁、周期长的痛点,帮助企业群众从跑多家部门向找一个窗口转变,力争实现“一件事、一图清、一网办、一次成”四个“一”目标。

通过业务流程再造,改革预期成效较为明显,全区11项“一件事”改革事项的审批环节、跑动次数预计可平均减少三分之二,整体审批用时压缩一半,申请材料精简三分之一以上。下面,我们以餐饮服务投资(开办饭店)为例:

1.jpg

一件事、一图清、一网办、一次成

一网通办宝山频道——“宝你会”一件事入口

问:“你好,我大学刚毕业准备创业,想咨询下投资开饭店到底要办哪些手续?网上查了N多页面,也没找到权威的信息,流程好像都说不清、很复杂。”

答:“好的,您先看下这张《餐饮服务投资创业图谱》,上面写明了所有的准备和申报环节,上网通过一网通办宝山频道‘一件事’功能专区就可以看到需要准备的材料清单。”

小李来到宝山区行政服务中心大厅,他想开饭店但不知道需要经历哪些环节、准备哪些材料,就前来咨询。中心“一件事”专窗工作人员给他拿了一张“宝你会一件事”餐饮服务投资创业图谱,小李可以自行通过图谱理清开饭店过程中会碰到的所有环节。

3.jpg

按照最全、最实、最贴心的标准,宝山区汇聚部门合力,全力打造“宝你会一件事”投资创业图谱,着力解决企业群众少经验、缺指导的难点,进一步降低制度性交易成本。

流程最全面

摸排以企业产生“一件事”投资意愿为起点、正式对外经营为终点期间,所有必要审批环节、前后置关系及具体办理步骤,形成11项“一件事”现行流程图,真正理清“一件事”运行现状。

路径最清晰

为切实帮助企业办成事、早拿证、能经营,对现行流程图功能再拓展,从既尊重客观规律、又经济高效的角度,明确了改革后按“前期准备”和“正式申报”两步走的工作路径;同时,将聘请第三方机构评估评审、场所选择、合同订立等企业自身行为,一并纳入前期准备阶段,做到前期准备“用足功夫”、正式申报“临门一脚”,为企业提供最实际、最合理的办事指导。

服务最贴心

推动改革后的图谱实现三个“一揽子”告知:即场所选址硬性要求、提前服务获取途径、审批现场核查要点一次告知,每项开办类“一件事”均配有提前服务,所有涉及现场核查的审批事项全部明确核查要点,企业群众能够在“一件事”专窗或通过线上“一件事”专区一次性阅知、一次性填报,避免因选址不当、现场核查要求不明造成不必要的损失。

4.jpg

“宝你会”一件事投资创业图谱

5.png

6.jpg

几天后,小李带着材料来到宝山区行政服务中心,在“一件事”专窗一次性成功递交食品经营许可、酒类零售许可、消防开业前检查等多个审批的全部材料。宝山区行政服务中心探索试行从收件到发证全闭环一体化管理模式,“一件事”线下专窗实行一表申请、一口受理、统一流转、统一发证,执行“报一次一次成”标准,在综合收件“单一窗口”基础上,按照全市“两个免于提交”要求,通过推行告知承诺制、深化电子证照调用、执行跨部门并联审批、对前置审批结果性文件推行容缺受理以及采用“一件事”整体用时考核替代单项审批用时约束等举措,减少企业群众跑腿次数、减少业务办理时间、减少材料递交,实现质效双提高,全面提升办事人员满意度和获得感。

7.png

“一件事”改革后,排除选址调查、签订租赁协议、装修、设备进场等企业自身行为,餐饮服务投资的工作环节由改革前的7个(含企业设立)整合为2个(前期准备、正式申报);正式申报阶段办理用时从40个工作日缩减至13个工作日,压减67.5%;通过一表申请和电子证照调用等举措,申请人只需提交25份材料,较改革前减少33%;跑1次(“一件事”专窗)窗口即可具备营业条件,较改革前至少减少4次跑动,压减 67%。

8.png

目前,宝山区“一件事”线下专窗、线上专区已经可以受理餐饮服务投资、药品零售投资、动物诊疗投资、图书经营投资以及企业许可证注销联办共5项“一件事”的有关申请,其他改革事项也正加紧推进过程中,争取成熟一个,推广一个,以点带面,全面推进落实“一件事”改革要求,进一步提升审批服务用户体验,优化区域营商环境。

 

9.jpg

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页