大家安乐,小家才安!看宝山顾村温情志愿故事

来源:新民晚报   发布时间:2020-02-15 11:48

党员志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队……各种志愿服务队伍已覆盖宝山顾村的村居和企业,他们劝返值勤、摸排登记、消杀喷洒、测量体温、分发防疫物品、搬运生活物资……活跃在顾村的每一个角落,有时是一抹耀眼红,有时是一抹清新绿。虽然在一个个口罩的后面,甚至看不到他们的脸庞,但那一双双坚毅、乐观的眼神传递着希望、传递着力量。可喜的是:他们的队伍仍在不断壮大。

                                             

image.png

大三学生的“请战书”

2月6日晚,成亿宝盛家苑居委收到了一封“请战书”,署名是叫付紫丹的大三学生,一名年轻的中共预备党员。她主动要求加入社区防控疫情志愿者队伍,并且再三表示愿意多承担一些工作。

寥寥几行字,坚定而有力,透露着一个年轻人的担当与勇气。成亿宝盛党总支同意了她的“请战”要求,7日一早,小付成为小区大门值守班组的成员之一,在寒风中与社区干部、党员志愿者们并肩战斗,守护小区第一道防线。

才过没几天,成亿宝盛家苑社区志愿者队伍又添“新鲜血液”,这次是“95后”党员王淳宇,他是上海科技管理学校的一名行政人员,“学校一时半会也不会开学,与其在家宅着,不如帮着社区干部做点事。”王淳宇没有社区干部的联系方式,通过母亲在微信上转达了自己的“请战”意愿,对此家人也十分支持。2月12日,王淳宇正式“上岗”,登记、发证、执勤……工作上手很快,一天的志愿服务也让他深感社区干部的辛苦与不易。

image.png

“我虽然年龄大了,还能做一些力所能及的工作”

家住上投佳苑的胡殿财今年70多岁,是一名党龄50年的老党员,疫情发生后,他主动找到居委,要求加入志愿者队伍,“关键时刻,党员就要有党员的样子,我虽然年龄大了,还能做一些力所能及的工作。”社区干部正犹豫着,李根林、杨德璋等老党员也坐不住了,纷纷主动请缨加入社区疫情防控工作中。

“老同志很热心,做事也特别认真,我们也确实缺人手。”居民区党总支合计了一下,将几位老同志安排在小区大门口的岗位上,早上7点到晚上6点,协助做好信息登记、体温测量等工作。“老人家毕竟年纪大了,不忍心让他们累着,我们只要腾得出时间,都会去门岗上换他们休息。”社区干部告诉小编,最近有几位80多岁的老党员也在申请“上岗”,考虑到年龄偏大婉拒了。这下老同志不乐意了,社区干部只能一一安抚,并叮嘱他们:戴口罩、少出门,照顾好自己也是一种“帮忙”。

image.png

这一刻,他们选择回村

“你好,是羌家村村委会吗?听说你们有一支自愿护村队,我想加入!但是我现在不居住在本村,可以吗?”

羌家村自愿护村队刚成立没多久,村里就接到了两通这样的电话,拨打电话人一个叫刘国平,一个叫朱国樑。两人幼时住在村里,考上大学后一直在外学习、工作、生活,已经许久没有回村了。就在这样一个疫情高发的风口浪尖,他们选择回“家”,“在电话里听人讲起村里的情况,很担心。我们在村里长大,不管走多远,这里都是我们曾经的‘家’。”回村加入自愿护村队后,刘国平和朱国樑的主要任务是看守羌家村的主要道口,排摸进出人员,力求尽快摸清流动人口回沪的具体情况。从早上6点到晚上10点,他们始终坚守岗位,一刻也不敢松懈。有村民看到他俩,好奇地问:“你们都不住村里这时候怎么在这,现在不是呆在家里更安全吗?”他们笑了笑啥也没说,心里想的是——我们这不是在“家”里么?

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页