总投资760亿元!宝山区66个重大产业项目集中开工(图)

来源:上海宝山   发布时间:2019-03-14

  3月13日,2019年宝山区重大产业项目集中开工。区领导汪泓、范少军、李萍、丁大恒、苏平等出席。

1.jpg 

2.jpg

区委书记汪泓、市发改委副主任阮青为“长三角高端装备创新协同基地”揭牌。

3.jpg 

区委副书记、区长范少军致辞。

4.jpg

市经济和信息化委员会副主任吴金城致辞。

5.jpg

区人大常委会主任李萍、区政协主席丁大恒为帮办员代表颁发聘书。

6.jpg 

7.jpg

  开工仪式上还举行了10个重大产业项目代表与10个帮办员结对帮办仪式,并有14家企业进行了“长三角高端装备创新协同基地”入驻签约。

今年,宝山区共有重大产业项目66个,总占地面积约为6009亩,预计总投资760亿元。

其中,重大开工类产业项目20个,总投资约230亿,包括赛赫智能产业项目、发那科三期、科勒卫浴电子产品智能化工厂项目、石墨烯产业功能性平台用房等7个先进制造业项目,南大智慧城市首发地块、月浦万达广场、泰迪活力小镇、上海钢联大宗商品电商平台项目等7个现代服务业项目,中国宝武上海北部总部中心、中国交通信息产业中心、中集美兰湖产城融合项目等6个二、三产融合项目。重大启动类产业项目26个,总投资393亿元,包括集成电路产业园、宝钢不锈钢B5产业园等。重大竣工类产业项目20个,总投资138亿元,包括城工科技绿洲、上海北郊未来产业园等。

当天,“长三角高端装备创新协同基地”同时揭牌。今后,宝山将围绕“长三角一体化”发展战略构想,依托中集智城•上海美兰湖项目,打造“长三角高端装备创新协同基地”,协调推动长三角各区域高端装备产业在科技成果促进转化、科技人才联合培养、科技创新企业协同培育、创新创业生态营造等领域的全面合作,探索建设跨地区、跨行业的创新资源共享平台。

南大、吴淞等区域均有重大项目启动

8.jpg 

近年来,宝山区坚持将招商引资上项目作为推进产业转型升级、区域发展“强筋壮骨”的重要抓手,全力打造一流营商环境,一批科技含量高、带动性强的高附加值项目纷纷落户宝山,区域经济发展的能级和水平不断提升。

目前,宝山持续集聚优势产业,已制定区级产业地图,明确镇(园区)主导产业定位,形成“1+2+3+5”产业空间布局体系,即将启动的这20个重大项目中,将分别布局在宝山的滨江邮轮产业发展带、南大生态智慧城、吴淞创新城、3条轨交产业带、上海机器人产业园、城市工业园区和宝山工业园区的版块中。宝山区有关负责人表示,今年正值上海“重大产业项目建设年”,宝山积极响应市委、市政府号召,紧锣密鼓铺排项目,力争推进“重点启动项目早开工、重点在建项目早竣工、已竣工项目早运营”。

在先进制造业领域,宝山一方面着力构建邮轮经济全产业链,立足宝山邮轮母港,围绕邮轮研发设计、先进制造、旅游消费、服务管理,吸引更多邮轮企业落户,加快建设上海中船国际邮轮产业园,积极打造邮轮经济产业集群。另一方面着力打造机器人及智能硬件产业集群,依托发那科机器人、新松机器人等行业龙头企业,发挥产业空间资源优势,融入“硬件+软件+内容+服务”为构架的产业链生态,推动上海机器人产业园提标,培育壮大机器人及智能硬件产业集群。

此外,着力打造新材料产业集群。依托金属新材料和功能性材料产业基础,围绕上海市高温超导产业基地和上海石墨烯产业技术功能型平台,充分发挥在超碳、超导、超硅等前沿新材料领域的先发优势,培育创新能力领先的新材料产业集群。宝山区也将与市里联合推进南大、吴淞等重点区域调整转型,优化要素资源配置,加快新兴产业培育,促进产业高质量发展。

实现重大产业项目全程帮办

9.jpg 

值得一提的是,为了加快推进项目启动、建设、竣工,今年宝山区积极探索帮办服务新模式,为企业在产业建设过程中提供全方位的帮助与支持,全力打造营商环境新高地。

宝山区通过多次召集审批部门、街镇(园区)和企业代表,充分集纳各方意见建议,形成了《宝山区社会投资项目行政审批帮办服务实施办法》。

记者注意到,根据办理难度,帮办事项分为简易事项和复杂事项两种帮办模式,提供“定制化”、“菜单式”服务。按照“分级受理、协同配合”的工作原则,建立帮办服务“前台”、“中台”、“后台”三级帮办架构,各镇(园区)及重点板块作为“前台”,发挥属地管理优势,深度对接辖区内企业;区行政服务中心作为“中台”,负责协调推进、监督管理全区帮办服务的开展;区级审批部门作为“后台”,推动实现“不见面审批”、“最多跑一次”。

帮办形式分为四类,分别是:无偿提供咨询指导、协助办理、快速办理、会商会审等。为加速区域经济发展转型升级,宝山区还梳理了全区重大开工类产业项目,为每个项目建立“帮办服务联系手册”,明确前、中、后台的分管领导为帮办员,直接对接企业开展帮办服务,形成帮办合力,确保重大项目按时间节点有序推进。

同时,以“12345”热线为总客服,构建全区统一对外的政务服务全领域咨询平台,将全区所有审批部门纳入该平台,打通“12345”与在线实时咨询的联系,形成热线咨询、在线实时咨询、留言咨询三位一体咨询体系。接下来,宝山区将应用现代信息技术,升级在线咨询帮办,引入视频对话功能,实现与办事对象的“面对面”交流;开发在线智能机器人客服,整合咨询、投诉、建议和评价功能,构建全新的智能交互咨询平台,实现24小时不间断在线咨询答复。

相关附件下载: