宝山区千套智能感知系统整治“三合一”顽症

来源:解放网   发布时间:2019-02-12

近日,宝山区政府公布2019年与人民生活密切相关的十大实事项目,其中包括为淞南、顾村等区域场所安装1000套“‘三合一’智能安全感知应用系统”。

挤压“三合一”生存空间

去年8月份至今,宝山区坚持“属地主导、部门联动、媒体参与”,按照“六个一律”要求(即一律临时查封、一律停产停业、一律强制拆除、一律依法拘留、一律从重处罚、一律挂牌曝光),全面开展“三合一”场所(指住宿与生产、仓储、经营在同一空间内)火灾隐患大排查大整治行动。截至目前,已累计发现并整治“三合一”场所4234处。

在推进排查整治的同时,针对“三合一”场所面广量大、隐蔽性强以及易反复、动态监管难等特点,宝山区多次召开区委常委会、区政府常务会议,研究商讨应对措施,审议明确加大一线巡查力度,健全区、街镇、居村委三级发现报告机制,建立整治工作数据库,将整治成效纳入年度工作考核,综合采取拓宽投诉举报、媒体曝光渠道等措施,强力挤压“三合一”场所的生存空间。

在大排查大整治行动过程中,宝山区消防、公安、综治等多部门结合整治工作中遇到的实际问题,边整治边思考,努力探索创新更高效的整治措施。

推广“‘三合一’系统”

针对“三合一”隐患容易回潮,难以根除的实际特点,联合研发推出以“人口、建筑、业态”为主要目标特征的“三合一”场所排查发现机制,在高境镇率先试点安装并运用100套“三合一安全感知应用系统”,加强红外感应等感知端建设,重点分析排查沿街商铺深夜人员出入情况:一旦红外感知系统反馈沿街商铺深夜经常有人员出入,执法人员将跟进排查。该系统上线后,已发现并整治“三合一”场所58家。

在前期试点基础上,宝山区决定全面推广“‘三合一’安全感知应用系统”,进一步破解沿街商铺“三合一”隐患夜间监管盲区的难题。

相关附件下载: