宝山区打通法律援助“最后一公里”

来源:东方城乡报   发布时间:2019-02-12

在宝山区检察院法律援助工作站值班的百汇律师事务所,王律师正耐心细致地为市民李先生解答着相关法律问题。据工作人员介绍,自1月28日上海首家驻检法律援助工作站成立以来,已经有10多名当事人近亲属前来咨询。

自宝山区检察院联合宝山区司法局共同成立上海首家驻检察机关法律援助工作站后,目前共有21名业务骨干作为值班律师,轮流到岗履行值班律师工作职责,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,更大限度地发挥值班律师的职能作用,检察机关将与司法、行政机关进一步共融联动,为当事人提供普惠均等、便捷高效、智能精准的法律服务。

据了解,值班律师在驻检工作站主要为当事人现场提供法律咨询;转交法律援助申请;在落实认罪认罚从宽制度中,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择等法律帮助;做好工作信息登记以及相关数据及信息的统计上报工作等业务服务。而作为首批开展司法体制改革的试点单位,宝山检察院深入推进涉法涉诉信访工作改革,落实法律援助值班律师制度及认罪认罚从宽制度,相继与宝山区司法局签订了《宝山区开展法律援助值班律师工作的实施办法》《上海市宝山区关于值班律师参与刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的规定(试行)》以及《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的实施办法(试行)》,联合推出的普惠性公益性法律服务的重要举措。

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页