宝山区2019年春节假日旅游市场繁荣有序

来源:区商务委   发布时间:2019-02-12

春节期间,区内各旅游企业推出了丰富多彩的节日盛宴,年味十足,商旅文融合的旅游产品倍受市民游客青睐。宝山假日旅游市场和谐平稳,繁荣有序,呈现出一片欢乐祥和的节日气氛。

据统计,全区20个主要旅游景区(点)共接待游客11.55万人次;吴淞口国际邮轮港接待母港邮轮4艘次,共接待出入境旅客3.4万人次。

综观我区春节假日旅游市场,主要呈现四大特点:

新春祈福赏花带来浓浓年味

新春祈福、赏花探春等传统民俗活动,受到游客喜爱。除夕夜,宝山寺的新年撞钟祈福活动迎来客流高峰,人们在绵长悠远的108响钟声中迎新跨年,感受传统文化魅力,体验浓浓年味,大年初一到宝山寺祈福的游客同比增长25%。探春迎新传统也激发了人们的出游热情,吴淞炮台湾国家湿地公园和顾村公园年初一单日接待人次分别同比上涨六倍和三倍。此外,罗店镇的上海长三角画院迎春书画展、杨行镇的“版画迎春”吹塑版画展和孔庙大成殿的友谊剪纸展,艺术作品诠释了人们对新一年美好生活的祝愿。

文博场馆活动精彩人气足

“上海居民游上海”渐入人心,我区各大文博场馆推出了主题鲜明、种类多样迎新活动和展览,深受市民游客青睐。上海玻璃博物馆的“馆长艺术导览”活动,迎来众多目光,馆内还有“最HOT剧场+好运抽奖”等系列贺岁活动,接待游客同比增长36%;在上海科普公园,3D打印与VR体验则带来了科技的无限可能;在宝山国际民间艺术博览馆,“小猪班纳”舞台剧温馨上演,手编“长生果”中国结的技艺体验大受欢迎,游客接待量同比增长3倍多;在上海长江河口科技馆,深受孩子喜爱的4D电影《海洋传奇》精彩上映,在童趣中感受水的魅力。正值寒假,红色旅游也备受追捧,游客多以家庭组团游为主,走进上海淞沪抗战纪念馆、上海解放纪念馆等爱国主义景点,缅怀革命先辈、重温初心故事。

多业态融合助推假日消费

春节年味,必然离不开团圆聚餐,衡山北郊宾馆、美兰湖国际会议中心、宝山德尔塔酒店等酒店推出了特色年夜饭套餐,丰富节日餐桌;高老庄绿色传奇、丰收日、金牡丹、绍兴饭店等金盘级旅游餐馆的各种菜系菜品,满足不同食客需求。另外,宝山各大商圈在新春购物促销基础上,奉上精彩迎新活动,人气爆棚,宝乐汇“新春市集”、诺亚新天地开年“惠”活动、龙湖宝山天街送“四福”活动,宝山万达广场的画糖人、送春联、狮王争霸系列活动,丰富游客假日休闲购物需求。还有位于宝山罗泾镇、罗店镇、月浦镇、杨行镇的种植园里,草莓早已硕果累累,许多游人前去采摘,农趣十足、寓意深厚,成为新春佳节绝佳的休闲新体验。

多样化出游产品供给充足

出游方面,广州、海南、泰国等避寒线路和长白山、北海道等滑雪线路大受欢迎,而随着“最美高铁”杭黄高铁等线路的建成通车,长三角城市的距离被进一步拉近,乘高铁到黄山、西湖、千岛湖等景区游玩,成为了春节出游的“时髦款”,不断完善的高速交通也为长三角自驾游提供了便利,宁波、无锡、湖州等成为周边热门目的地。另外,不少家庭选择既休闲又时尚的邮轮之旅,大年初一吴淞口国际邮轮港迎来客流高峰,“海洋量子号”和“歌诗达赛琳娜”两艘豪华邮轮载满兴致盎然的游人,开启海上休闲旅程。

春节假日,在各相关职能部门的指导下,我区旅游市场总体情况良好,商旅文融合优势逐渐显现,旅游行业员工坚守岗位,为游客提供规范品质的服务,旅游市场节日氛围浓郁、运行平稳、和谐有序。

相关附件下载: