区政府常务会议专题研究2018年本区政务公开工作(图)

来源:区府办   发布时间:2018-12-06

  2018年12月6日下午,区长范少军主持召开区政府第58次常务会议,听取了关于2018年本区政务公开工作的情况汇报,副区长苏平、陈尧水、陈筱洁、陈云彬、王益群、黄辉、吕鸣,区政府办公室主任李远锋,各街镇(园区)、委办局主要负责人出席会议,会议还邀请了区人大相关专工委、区政协提案委有关负责人列席。

范1.jpg

  会议指出,2018年,宝山区政务公开工作按照国家、市工作部署,和区政府第40次常务会议工作要求,紧紧围绕《2018年上海市政务公开工作要点》,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加大主动公开,加强政策解读,丰富公开渠道,以“五公开”为重点,以机制平台为抓手,各项工作进展明显。

范2.jpg

  会议强调,针对在主动公开精细化规范化、依申请公开处理、法律顾问“智库”作用发挥等方面存在的问题,各单位要高度重视,找到问题短板,采取有效措施:一要强化政务公开意识。要充分认识到政务公开是转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、增强政府公信力和执行力的有力保障,要将公开贯穿于政府工作的全过程。二要推进政务公开工作标准化规范化。要围绕深化“放管服”改革和转变政府职能,以权力清单为蓝本,加快推进政务公开标准化规范化建设。三要促进重点领域政务信息“五公开”。要围绕重点领域,加大信息主动公开力度,确保信息发布和更新的准确、及时、有效。四要提升依申请公开处理水平。要进一步加强第三方法律服务,参与依申请工作全过程,充分发挥法律顾问专业优势,为正确履职提供法律保障。

  会议要求,要按照市政府工作要求,以全过程推进政务公开,全方位回应社会关切,全流程优化政务服务,全环节提升服务质量为目标,努力推动宝山政务公开工作走在全市前列。


相关附件下载: