新版社保卡开始换发 宝山办理网点在这里(图)

来源:上海宝山   发布时间:2019-01-09

自2019年1月起,上海市启动新版社会保障卡(以下简称新版社保卡)集中换发工作,计划于2020年底前,全面完成本市户籍人员新版社保卡换发、基本完成非本市户籍参保人员换发。

那么新社保卡的换发需要注意什么呢?办理时需要什么材料呢?宝山又有哪些可供办理的网点呢?

换发对象

本市户籍人员以及依法参加本市社会保险的境内来沪人员,可以申领新版社保卡。

换发方式

新版社保卡集中换发期间主要换发方式分三种:服务银行网点换发、服务银行会同单位批量换发以及网上服务平台自助换发,在此期间,老版社保卡遗失需补换人员,以及社保卡新办人员,仍可到社区受理网点办理换发手续。

社区受理网点:指社区事务受理服务中心的办理社会保障卡业务的网点。

银行受理网点:指服务银行设立的办理社会保障卡业务的网点。

网上服务平台:指“上海市民信息服务网”(www.962222.net)、“上海社保卡”App 以及“上海社保卡”微信公众号。

街镇网点

网点1.png

银行即时制卡网点

网点2.png

时间安排

根据市政府有关工作要求,从2019年1月至2020年12月,计划用两年时间全面完成本市户籍人员新版社保卡换发、基本完成非本市户籍参保人员换发。

(一)2019年1月-2019年6月,全市退休人员通过服务银行及社区事务受理中心网点开展新版社保卡换发。

(二)2019年4月-2019年6月,中小幼(包括幼儿园、小学、中学、高中阶段在籍学生)人员从2019年4月起,根据学校通知,分区分批通过网上服务平台开展新版社保卡换发。

(三)2019年7月-2020年12月,在职人员通过单位批量办理新版社保卡换发。

由于老版社保卡仍可继续正常使用,为避免排队拥挤,相关市民可根据实际情况,选择不同时间、不同渠道错峰换发。

需要的材料

申请人本人有效居民身份证(16周岁以下未办理居民身份证的,可以凭户口簿)。

公安、人力资源社会保障部门在收到申领信息后3个工作日内,分别对申请人的基本信息、参加本市社会保险的情况进行核验。核验通过的,由市信息服务中心制卡。核验不通过的,由原受理网点告知申请人并说明理由;网上受理的,由市信息服务中心告知申请人并说明理由。

相关附件下载: